11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОР ШЕСТИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2003г.
Прошлый чемпионат суперлиги проходил очень весело: то тренеры команд-аутсайдеров обвиняли руководителей богатых клубов в покупке матчей и судей, то требовали "закрыть" суперлигу годика на два, то расширить ее до 20 команд.

В результате регламент остался без изменений, и суперлигу покинули четыре клуба, а дивизион сократился до 16 команд. Казалось, все ясно. Но 27 июня на коллегии суперлиги было принято решение: по итогам сезона лишь команда, занявшая последнее, 16-е место, напрямую покидает элитный дивизион. А клуб, финишировавший на 15-м месте, проводит серию плей-офф со второй командой высшей лиги.
Естественно, такой поворот не устроил клубы "вышки", и 5 августа на общем собрании ПХЛ (туда входят представители суперлиги и высшей лиги) было проведено электронное голосование. Подавляющее большинство команд высказалось за отмену решения коллегии суперлиги. То есть в этом году из элиты оба неудачника должны выбыть напрямую, без всяких плей-офф.
Однако не все клубы суперлиги намерены подчиняться решению общего собрания. 11 августа руководители санкт-петербургского СКА, омского "Авангарда", череповецкой "Северстали", московского "Динамо", новосибирской "Сибири" и новокузнецкого "Металлурга" направили официальное письмо президенту ПХЛ и ФХР Александру Стеблину. В этом послании клубы отказываются исполнять решение общего собрания ПХЛ. "Мы полностью поддерживаем и будем соблюдать решение коллегии суперлиги от 27 июня. Считаем недопустимой политику ревизии утвержденных решений за счет предопределенного большинства клубов высшей лиги среди членов ПХЛ ", - такими словами завершается это письмо.
Случай в истории отечественного хоккея неслыханный - никогда еще команды не отказывались подчиняться вполне легитимным решениям. Что послужило поводом для такого демарша? Ответ на этот вопрос нужно искать у самих "виновников торжества".
- Наше письмо ни в коей мере не означает, что мы не собираемся принимать участия в чемпионате, - сказал корреспонденту "Труда" главный тренер СКА Борис МИХАЙЛОВ, - Оно написано для того, чтобы возобновить переговорный процесс по поводу ротации между лигами. Это законное право всех клубов, выступающих в суперлиге.
- Нельзя идти на поводу у такого большинства! - поддержал коллегу наставник "Авангарда" Сергей ГЕРСОНСКИЙ. - Лично я буду биться до последнего за отмену решения общего собрания ПХЛ.
- Если следовать первоначальному решению коллегии суперлиги, то один из неудачников имеет шанс на спасение. Разве это правильно?
- Тут дело пошло на принцип. Сколько можно терпеть диктат "вышки"? А если они завтра захотят, чтобы из суперлиги вылетало по 10 команд? Тоже подчиняться? Надо или количество клубов от разных дивизионов в совете ПХЛ уравнять, или дать больший вес голосам команд суперлиги. Иного выхода я не вижу.
А что же руководство нашего хоккея? Недавно Стеблин дал официальный ответ хоккейным "фрондерам". "Все ссылки руководителей шести клубов на решение коллегии суперлиги от 27 июня 2003 года, касающееся обмена между лигами, не имеют под собой основания, так как решения по вопросам такого уровня правомочно принимать только общее собрание членов ПХЛ, вариантом которого в целях оперативности является электронное голосование", - говорится в письме Стеблина.
- Эти шесть команд преследуют совсем иные цели, - разъяснил ситуацию вице-президент ПХЛ Владимир ШАЛАЕВ, - Они прекрасно понимают, что отменить решение общего собрания им не под силу. Регламент на сезон принят, и всем придется ему подчиниться. Скорее всего, представители "великолепной шестерки" просто хотят обозначить свою позицию в отношении разделения суперлиги и высшей лиги. Ведь известно, что существует проект выделения суперлиги в отдельное юридическое лицо. Это планируется сделать в сезон 2004/05 годов.
- Будут ли в отношении них применяться штрафные санкции?
- Нет, но я думаю, что беседы с президентом ПХЛ и ФХР Александром Стеблиным руководителям этих команд не избежать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников