03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИК - ХВАТ, НО НЕ ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Леонтьева Людмила
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
В гарнизонном военном суде Ставрополя началось слушание громкого уголовного дела в отношении командира воинской части внутренних войск полковника Виктора Иванова, обвиняемого в служебном подлоге и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как следует из обвинительного заключения, офицер беззастенчиво использовал находившихся в его подчинении солдат-срочников, отправляя их батрачить в производственные цеха местных предпринимателей. Причем некоторые из военнослужащих волей корыстолюбивого командира попадали в работники практически сразу после прибытия в часть. Естественно, деньги за свой далеко не ратный труд солдаты не получали. В чей карман они шли - разберется суд. Но ясно одно: в накладе предприимчивый полковник не оставался.
Помощник председателя гарнизонного военного суда Юрий Королев рассказал корреспонденту "Труда" о шокирующих подробностях уголовного дела. Так, один из военнослужащих, в августе 2003 года отправленный полковником Ивановым в колбасный цех села Нижняя Татарка в пригороде Ставрополя, "пропахал" там полтора года, пока этой весной его не возвратил в часть следователь военной прокуратуры. Еще двое служивых отбывали "трудовую повинность" на этом же частном предприятии с ноября прошлого года.
Так бы и тянули там лямку до дембеля, если бы командирское "ноу-хау" не было пресечено правоохранителями. С февраля 2004 года на мебельном предприятии в селе Надежда (тоже пригород Ставрополя) не по своей воле трудились на чужого дядю еще трое военнослужащих.
Более того, все эти солдаты не получали даже денежного и прочего довольствия, которое тоже уходило в чей-то бездонный карман. Ущерб государству лишь от таких "списаний", по выводам следствия, составил 120 тысяч рублей.
Полковник Иванов числился на неплохом счету у начальства, поскольку втирал очки относительно соблюдения дисциплины и порядка в подчиненном ему воинском коллективе весьма немудреным способом. Когда солдаты уходили в самоволку, командир приказывал оформлять их как отбывших в отпуск. В обвинении следствия зафиксировано четыре таких эпизода.
Однако полковник иногда все-таки и "воспитывал" подчиненных. Например, он был рассержен тем, что лейтенант М. "проявил насилие" в отношении старшего сержанта-контрактника. Чтобы доходчивее объяснить лейтенанту, что такое хорошо, а что такое плохо, Иванов дважды "съездил" кулаком в лицо подчиненному. ...Словом, если полковник наш и рожден был хватом, то уж никак не "отцом солдатам".
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Когда заходит речь о порядке и дисциплине в Вооруженных силах, обычно все вспоминают пресловутую "дедовщину". Однако в армии нередко встречаются неуставные взаимоотношения и иного рода. Командир, который посылает подчиненных "подзаработать" на предприятие, ферму или собственную дачу, вряд ли сознает, что совершает должностное преступление. Ведь, к сожалению, явление это почти традиционное, прочно вошедшее в быт воинских частей. Еще в советские времена, будучи курсантами, я и мои однокурсники немало времени провели на колхозных полях, помогая сельчанам убирать урожай.
Многие знакомые офицеры вспоминают, как начальники отправляли их с солдатами на местные фабрики и заводы зарабатывать стройматериалы для ремонта казарм. По утверждению представителей Комитета солдатских матерей, сегодня подобные "боевые задачи" ставятся почти в каждой части.
В прошлом году в Вооруженных силах было зафиксировано 2800 случаев неуставных взаимоотношений. Представители военной прокуратуры затруднились ответить, сколько из них связано с командированием рядовых на гражданские объекты. Зато они подтвердили, что под суд за такую провинность командир части угодил впервые. Похоже, что именно безнаказанность позволяет отдельным командирам чувствовать себя крепостниками. Ведь шум поднимается, лишь когда очередной солдат становится инвалидом или погибает на такой "барщине". К примеру, подполковник Александр Бараненков в течение нескольких месяцев направлял восьмерых подчиненных на строительство дачи своего знакомого. Обнаружилось это после того, как рядового Дмитрия Киселева насмерть завалило в траншее.
Молодые люди сегодня не слишком охотно идут в Вооруженные силы. Военачальники постоянно жалуются на нехватку в подразделениях личного состава. Но порой возникает вопрос: а для чего армии солдаты? Наверное, не для того, чтобы командиры использовали их в качестве бесплатной рабсилы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников