10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ США УЙДУТ ИЗ ИРАКА?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
В рамках ставших регулярными переговоров Владимира Путина и короля Иордании Абдаллы II российский президент в Сочи заявил о необходимости разработки плана вывода коалиционных войск из Ирака.

При этом он отметил, что "многие иракцы воспринимают их как оккупационные". Решение данной задачи, по словам Путина, будет способствовать привлечению к гос-строительству значительной части участников вооруженного иракского сопротивления, и во внутреннем диалоге должны быть задействованы все основные этноконфессиональные группы и политические партии, включая ведущие оппозиционные силы.
Это заявление российского лидера вызвало явное раздражение в Вашингтоне. Представитель госдепартамента подчеркнул, что президент Буш достаточно ясно изложил свою точку зрения: "Мы уйдем, когда Ирак будет способен обеспечить свою безопасность". По мнению госдепа, американская армия сражается в Афганистане и Ираке для того, чтобы боевики не проникли на территорию США.
Тезис этот не менее надуман, чем предлог для агрессии против Ирака - якобы наличие у него оружия массового уничтожения. Ирак при Саддаме никогда не поддерживал исламских террористов и стал центром их притяжения только после американской оккупации.
Тем временем принятие проекта иракской конституции, что в Вашингтоне считают ключевым элементом для нормализации ситуации, затягивается из-за острых разногласий. Если она не будет принята в ближайшее время, то Национальная ассамблея будет распущена и пройдут новые выборы.
Что же касается двухсторонних российско-иорданских отношений, то они явно на подъеме. Амман приобрел у России два военно-транспортных самолета, намерен закупать средства ПВО и противотанковые ракеты. Россия же готова предоставить королевству многомиллионный кредит, развивать сотрудничество в деле ближневосточного урегулирования и борьбе с международным терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников