07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПАПА, ПОДАРИ МНЕ ТРАКТОР!"

Макарова Оксана
Статья «"ПАПА, ПОДАРИ МНЕ ТРАКТОР!"»
из номера 153 за 20 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Полгода назад семья Григиных с трудом сводила концы с концами. А сейчас в дом пришел достаток. На дворе рокочет трактор, пасутся телята, в палисаднике благоухают розы. Что же произошло?

Год назад в крае приняли Закон "О государственной поддержке личных подсобных хозяйств". И, как оказалось, попали в точку: сельские жители, давно махнувшие рукой на подворье, решили вернуться к дедовскому промыслу. Только в Абинском районе с начала года 90 жителей хуторов и станиц основали личные подсобные хозяйства. Они получили 121 гектар земли под садоводство и огородничество. Каждый четвертый взял льготный кредит, чтобы покрепче встать на ноги. С помощью государства люди приобрели почти тысячу голов скота, свыше 140 тысяч голов птицы. Как в прежние времена, в районе открыли заготконторы для частников. С начала года у них уже закупили 168 тонн молока.
Я отправилась в семью, чьим единственным источником доходов служит приусадебное хозяйство. Станица Шапсугская приютилась в предгорьях Кавказа.
Глава семьи Григиных Константин встретил меня у калитки. Открытая улыбка, но в глазах мужицкая хитринка. Во дворе - небольшой кирпичный дом, рядом сбитая из досок летняя кухня, в которой хлопотала хозяйка Наташа. Детей дома не оказалось: старшая Настя была в лагере, а младший, 12-летний Саша, скирдовал сено.
- Сам я кубанский, - говорит Константин. - После учебы в воронежском институте мы приехали сюда вместе с женой. В колхозе дали место под строительство дома и приусадебное хозяйство. Что вырастим-продадим, то и наше. Поначалу была помощь с кормами и реализацией молока, но когда колхоз развалился, стало тяжело. Грешен, была мысль махнуть рукой и уехать в город. Но с полгода назад узнал, что принято решение о поддержке частных хозяйств. Согласно закону мы можем получать государственную помощь в виде субсидии, которая возмещает расходы, к примеру, на закупку скота из расчета 15 рублей за килограмм. Впервые за многие годы мы почувствовали, что кто-то о нас думает, и, честно скажу, просто воспрянули духом. Раньше я держал две коровы да два теленка, а сейчас - полсотни телят. Купил трактор.
В хозяйстве Григиных общей площадью 1,5 га - огромный, крытый шифером навес для сена, загон для скота, огород. Коровы и телята на лугу, возле дома сонные хавроньи, растянувшиеся в придорожной луже.
- У вас скота больше, чем в иных колхозах, - говорю. - Фермером не хотите стать?
- Почему бы нет? Подсобное хозяйство - это для меня как школа. Наберусь опыта, поднакоплю денег. Можно, конечно, и кредит взять, но я не люблю быть должником. Сельское хозяйство - не труба с нефтью, тут прибыль небольшая и вернуть кредит непросто.
- При таком хозяйстве, наверное, не до отдыха?
- Для меня отдых - разведение цветов, - вступает в разговор жена Наташа.
Мы идем в огромный колумбарий. Фиолетовые флоксы, пурпурные розы, белоснежные климатисы превратили этот уголок усадьбы в феерический оазис.
- Знаете, о чем меня дочь просит? - вступает в разговор Константин. - Чтобы купил маленький трактор Т-25. Обязательно это сделаю. Дочь - моя первая помощница, можно сказать, правая рука.
Мы еще долго говорим за обедом, который предложила гостеприимная хозяйка. Я слушала и думала, как все-таки мало надо сельским людям, чтобы встали на ноги. Не мешать и хоть немного помогать - и вот, пожалуйста, все при деле, никто не проклинает начальство и не пьет горькую. Крестьянин наш, вниманием власти не избалованный, благодарно отзывается на малейшую заботу.
Главный специалист по развитию крестьянских хозяйств Абинского района Вадим Ветров считает, что частник себя "еще покажет":
- Личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности. Продукция подворий налогами не облагается. Если еще государство поможет в заготовке и реализации, то частник станет очень даже конкурентоспособен. Вот, скажем, в нашем районе есть сеть приемных пунктов, оборудованных специальными емкостями. Люди молоко сдают, причем мы за него им доплачиваем за каждый литр по рублю к заводской цене. За мясо, сданное в райпотребсоюз, доплата уже 10 рублей за кило. На закупку молодняка крупнорогатого скота и свиней выплачивается 20 рублей за кило живого веса племенного скота и 15 рублей - за товарный молодняк. Кроме того, по новому закону хозяину подсобного хозяйства бюджет компенсирует две трети процентной ставки по кредиту.
Остается добавить, что благодаря подсобным хозяйствам Абинский район решил проблему занятости сельского населения. Для южных областей, где безработица стала настоящим бичом, это самое важное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников