04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДОННАЯ БОЧКА ЖКХ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Ровно месяц потребовался новому руководителю Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергею Круглику, чтобы освоиться в должности и выступить с прямо-таки сенсационным заявлением: перехода к 100-процентной оплате услуг ЖКХ населением не будет.

"Таких планов нет и никогда не было!" - сказал глава Росстроя, чем удивил граждан до чрезвычайности. Ибо о необходимости перехода именно на 100-процентную оплату услуг ЖКХ нам твердили последние годы. Каждая новая метла метет по-новому, но чтобы так?..
Между тем три месяца назад предшественник Круглика на этом посту Владимир Аверченко, ныне повышенный до замминистра регионального развития (куда входит и Росстрой), докладывал, что в 20 регионах уже введена эта самая 100-процентная оплата, а в 68 регионах тарифы на услуги составляют 90 и более процентов их стоимости. Значит, все это делалось неправильно и люди зря страдали? Насчет "страданий" - это не ради красного словца: по данным социологического опроса "РОМИР-мониторинга", из всех экономических реформ, проводимых сегодня в России, наиболее тяжким с материальной точки зрения для большинства населения (76 процентов) оказалось повышение цен на услуги ЖКХ.
Тем не менее в будущем году надо ждать, что коммунальные тарифы вырастут еще на 25 - 30 процентов - об этом проговорился министр экономического развития Герман Греф. Ему, впрочем, эта перспектива не нравится, ибо тогда уровень инфляции "может превысить целевой показатель в 7-8,5 процента и достичь 9,5 процента". Так что не рассчитывайте, что заявление нового главного коммунальщика означает полную смену курса. Просто, по его же словам, в Жилищном кодексе "говорится о полной оплате, а не стопроцентной".
Позвольте вопрос: "полной" - это как? Известно, что дырявую бочку ЖКХ пытаются наполнить деньгами не первый год и даже не первое десятилетие. Согласно официальным данным Росстата, с 1993 по 2005 год стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась в 12 900 раз (средняя зарплата - лишь в 1140 раз), а коммунальщики стонут, что 65 процентов их предприятий убыточные. В 1999 году 30 процентов семей не платили за квартиру, нынче их осталось лишь 8 процентов, а министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая пару месяцев назад в Госдуме, заявил, что "долги всех пользователей услугами ЖКХ уже перевалили за 240 миллиардов рублей". А потому, мол, чтобы не оставить страну без воды, тепла и света, коммунальщики набрали кредиты на 320 миллиардов.
В этой отрасли крутятся сумасшедшие деньги - около триллиона рублей, ежегодно эта цифра увеличивается примерно на треть, а результат все хуже. Нас убеждают, что мы постоянно недоплачиваем коммунальщикам. Но в Москве, например еще три года назад в Центральном округе провели эксперимент: в 20 зданиях типичной для центра Москвы застройки, установили узлы учета ресурсов (счетчики) на отопление, горячую и холодную воду. Выяснилось: с ноября по январь эти квартиры реально получили 9500 Гкал тепла - чего им хватило с избытком. А без счетчика - по договору - жильцы обязаны были оплатить 15 950 гигакалорий тепла (на 40 процентов больше). Расход холодной воды в среднем составил 210 литров на человека в день, а не "нормативные" 260. А горячей воды, как оказалось, жители этих домов ежемесячно потребляли вдвое меньше нормы - всего 85 литров.
Вот какой оказалась "полная норма" потребления этих услуг ЖКХ. Добавим, что еще при правительстве Михаила Касьянова появился на свет документ, в котором было сказано: "Численность персонала в расчете на тысячу обслуживаемых жителей в два раза выше, чем на европейских предприятиях ЖКХ". Там же говорилось, что в России только затраты электроэнергии на производство и продажу населению кубометра воды на 30 процентов выше среднеевропейского уровня. То же самое с теплом, канализацией и т.д. Изменилось ли хоть что-нибудь? Увы.
Впрочем, в Москве после того самого эксперимента поставщики холодной воды - нет, не снизили, а увеличили (!) нормы ее потребления, и жители столицы платят уже за 384 литра с человека в месяц. И так повсеместно. А в правительстве поговаривают, что страна подошла к полномасштабной коммунальной реформе. Что же нам предстоит пережить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников