03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЯНДЫКИ СТАЛО ТИШЕ,

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Более тысячи милиционеров и военнослужащих пришлось привлечь к наведению порядка в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где произошло массовое побоище между чеченцами и калмыками. По некоторым данным, столкновения начались после того, как в ночном баре случилась драка, в которой выстрелом в упор был убит 24-летний калмык. Но глава Лиманской районной администрации Яков Феньков утверждает, что в ночь на 16 августа в село ворвалась группа чеченцев численностью до 50 человек и принялась избивать местных жителей - калмыков.

После похорон молодого сельчанина 18 августа его родные и друзья (около 300 человек), решив отомстить проживающим в Яндыки чеченцам, принялись жечь дома и избивать их хозяев. В результате шесть домов сгорели полностью, еще два получили серьезные повреждения. В больницу с ожогами и травмами увезли пять человек.
Для прекращения беспорядков в село пришлось ввести группу спецназа Минюста, роту внутренних войск МВД, роту морской пехоты и около 70 милиционеров. Мне удалось дозвониться до администрации Лиманского района. Яков Феньков был в отъезде, но его помощник рассказала, что страсти удалось утихомирить, обстановка в селе нормализуется, пострадавших больше нет. Не введен и комендантский час для жителей. Тем не менее улицы в Яндыки по-прежнему патрулируют около 500 милиционеров. Следователи прокуратуры приступили к расследованию причин инцидента. Уже выявлены 12 его зачинщиков. В Астраханскую область выехала делегация от руководства Чеченской республики, возглавляемая членом Госсовета Акты Исмаиловым.
К сожалению, происшествие в селе Яндыки нельзя назвать из ряда вон выходящим. Столкновения чеченцев, проживающих вне своей республики, с представителями других национальностей происходят последние годы с тревожной регулярностью. В мае 2002 года в Курганской области около 400 чеченцев и русских выясняли отношения с помощью арматуры и "коктейля Молотова". Повод - изнасилование русской девушки. В 2003 году в Нальчике произошло несколько столкновений местных жителей с чеченскими студентами. Пострадали более 50 человек. В 2004 году в Волгоградской области вспыхнул вооруженный конфликт между чеченцами, с одной стороны, и армянами и русскими - с другой. Ранения получили более 10 человек. И совсем недавний случай: в Ростовской области 29-летний чеченец изнасиловал дочь казачьего атамана. 400 казаков двинулись после этого в "поход на врага". Только вмешательство войскового атамана Виктора Водолацкого и быстрый арест подозреваемого предотвратили массовое кровопролитие.
Специалисты по этническим проблемам считают, что дело не только в "античеченском синдроме", появившемся у некоторых представителей других национальностей после затяжного вооруженного противостояния в республике и проведенных терактов. Время от времени случаются откровенные провокации.
Главная опасность подобных столкновений в том, что "чеченские погромы" могут охватить по цепочке большие территории. Ведь места компактного проживания представителей этой нации разбросаны от Калининграда до Владивостока. И нередко коренные жители смотрят на них как на потенциальную угрозу. Помню, как мой дядя, проживший почти всю жизнь в Казахстане, рассказывал, как один за другим вспыхивали кровавые конфликты в поселках, где проживали ссыльные чеченцы. А началось все с драки между чеченцем и пастухом-казахом за украденную овцу. В результате были покалечены сотни человек, а усмирять эту бойню прислали войска с пулеметами и артиллерией...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников