03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОХОТРОН ДЛЯ БАБУШКИ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Тулячка Инна Вячеславовна обнаружила в почтовом ящике конверт. Внутри рекламный текст с каталогом якобы самых модных изданий года и конкурсное задание в виде шарад.

Судя по обратному адресу, это послание направила столичная торговая сеть книжных магазинов. В обращении сообщалось, что при правильном разгадывании шарад человек имеет все шансы не только получить понравившиеся ему книги, но и стать участником розыгрыша, который проводит некий Клуб семейного чтения. Ниже крупным шрифтом красовалась цифра вероятного выигрыша - миллион рублей!
Пенсионерка Инна Вячеславовна быстренько справилась с шарадами, заполнила купон участника, подчеркнула в каталоге заинтересовавшие издания, и все это отправила в столицу. Ждать долго не пришлось: через две недели книжная сеть Москвы прислала Инне Вячеславовне поздравление: ей, никогда ничего не выигравшей, вдруг улыбнулась удача. Да какая!.. Целых 175 тысяч рублей! Одинокая женщина, которая в месяц получает 2100 рублей, размечталась, как заменит старенький черно-белый "Рекорд" на импортный цветной телевизор, да и холодильнику "Саратов" пора на свалку...
И так, и этак крутила Инна Вячеславовна счастливое послание, пока не обнаружила запись мелким шрифтом: оказывается, деньги ей перечислят, если она оформит заказ на сумму не менее 500 рублей. И прилагался список рекомендуемых, но мало интересных изданий. Повздыхав, пенсионерка остановилась на "Консервировании для лентяек" стоимостью чуть более 500 рублей. Сходила на почту, оформила перевод. Недели летели, а уведомления на перевод не было.
Зато пришла бандероль с книжкой о консервировании. И новый сюрприз: оказывается, наша пенсионерка еще разбогатела на 200 тысяч рублей! "Сумма зарезервирована, - говорилось в послании, - и готова к срочной отправке по первому требованию". Только "требование" предлагалось подкрепить очередным заказом третьесортного чтива на те же 500 рублей.
- Мы имеем дело с банальным лохотроном, - прокомментировал ситуацию знакомый юрист. - Эти сообщения о выигранных суммах ни один суд не признает официальными документами - на них нет ни подписи, ни печати. А заказ Инна Вячеславовна добровольно оформила и оплатила. Так что, с точки зрения права, тут нет мошенничества. Хотя, безусловно, все это аморально, цинично.
Лохотронщики безнаказанно "окучивают" по всей стране одиноких доверчивых стариков. В этом "бизнесе" крутятся миллионы рублей. Хоть бы комитеты социальной защиты распространили среди своих подопечных некие памятки, рассказывающие о различных вариантах "развода на бабки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников