11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТДОМОВ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
"Детдомов не хватит - они же не резиновые", - так отреагировали медики и социальные работники Екатеринбурга на обращение Совета Федерации в Генеральную прокуратуру: наложить мораторий на усыновление российских детей иностранцами. Кроме того, девять лет назад подобный запрет уже действовал, но не прошло и года, как его отменили. Потому что в этом случае, по мнению объективных экспертов, страдают в первую очередь сироты.

- Нашим гражданам подобрать ребенка для усыновления очень сложно, - говорит Мария Коварская, заведующая педиатрическим отделением екатеринбургского Дома ребенка N 2. - Что-нибудь, да не то: слишком взрослый или не такой красивый, или ушки низко посажены... Многие бесплодные родители решаются на усыновление не ради ребенка, а чтобы им самим "перед людьми не было стыдно". А иностранцы готовы брать любых детей, даже тяжелобольных.
В этом Доме ребенка воспитываются малыши, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Российские усыновители о них даже слышать не желают, а зарубежные семьи увезли из этой группы 30 несчастных детишек. Всего в Екатеринбурге за прошлый год россияне усыновили 34 воспитанника детдомов, иностранцы - 139.
Между тем количество детей, оставшихся без родительского попечения, постоянно растет. Инна Абелинскене, руководитель отдела общественных связей горздрава, поясняет: "В Екатеринбурге ситуация катастрофическая. Если три года назад у нас действовали два Дома ребенка, то сегодня решается вопрос о создании четвертого - и мест не хватает. И это ведь характерно не только для Урала".
Предложение Совета Федерации о моратории вызвано фактами жестокого обращения с приемными детьми из России: только за последнее время 14 смертей. Этому нет оправдания. Но разве у нас сиротам лучше? В эти же дни в Екатеринбурге судили отчима, регулярно избивавшего семилетнего приемного сына, - в итоге ребенок попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Отчим, приговоренный к шести годам лишения свободы, объясняет: "Бил за то, что мальчик не слушался и поздно возвращался из школы".
Тогда же прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матери четырехмесячной Лизы. Ее доставили в больницу в синяках, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга. "На ребенка страшно было смотреть", - говорят врачи. Мамаша объяснила: дескать, девочка закашлялась, вроде подавилась - вот она и "похлопала" ее по спинке. Прокуратура проверяет деятельность местных органов опеки, которые вовремя не забрали младенца от такой матери, не определили в Дом ребенка.
Специалисты по усыновлению считают, что можно пойти по пути ужесточения законодательства. Но обязательно надо оставить шанс больным детям, которые в нашей стране мало кому нужны. По мнению Екатерины Москалевой, регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, все разговоры о том, что за границей нет контроля над семьями, где растут российские сироты, беспочвенны. Приемные родители ежегодно пишут отчеты об их здоровье, успехах в учебе. Кстати, ни одна российская семья усыновителей таких данных не предоставляет. Возможно, и по этой причине мы не знаем всех трагедий, происходящих с детьми у нас под боком?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников