08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФЕРА НА БЕРЕГУ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Дорогостоящие земельные участки на польском побережье Балтийского моря достались за смешные деньги российским преступникам. С таким сообщением выступила газета "Жеч посполита". Действуя под прикрытием датской фирмы, жулики приобрели у местного самоуправления эти благодатные территории под обещание создать ультрасовременный туристический комплекс. Мозговым центром аферы стал россиянин, который сейчас отбывает в датской тюрьме срок за мошенничество.

Проживающие в Дании россияне и связанные с ними фирмы были избраны инвесторами для создания парка развлечений между городами Колобжег и Устроне, в одном из красивейших, но мало освоенных мест побережья, где раньше размещалась база советских войск. На льготных условиях компания уже купила более 100 гектаров земли и еще 44 гектара получила в так называемую "вечную" (от слова "век") аренду - на 99 лет.
Местные власти поверили обещанию, что компания инвестирует 350 миллионов долларов и создаст у Балтийского моря райский отдых: построит отели, парки, спортплощадки, поля для гольфа, казино, порт и даже аэродром международного значения. Такую завлекательно-фантастическую картину нарисовал некто Михаэль Траступ, выдававший себя за крутого датского бизнесмена. Гостя встречали с распростертыми объятиями. Он радушно пригласил представителей местных властей в Данию для продолжения переговоров. Принял их в старинном прекрасно отреставрированном здании в центре Копенгагена, якобы ему принадлежащем. Договаривающиеся стороны достигли согласия и создали компанию "Балтик центр Польска", которая получила разрешение польских властей на приобретение земли.
Но когда пришло время заключать договоры купли-продажи, новый мэр Колобжега, почувствовав неладное, отказался ставить свою подпись, а вот власти Устроне продали 100 гектаров и сдали в "вечную" аренду 44 гектара по 10 злотых за квадратный метр, тогда как аукционная стоимость квадрата этой земли сегодня достигла 150 злотых. Пока "датчане" внесли только четвертую часть договорной суммы.
Дальше - больше. Представитель компании в Польше приехал в приморский городок и заявил, что фирма не будет инвестировать в строительство аэропорта, отелей, а обещает лишь создать в 2006 году палаточный городок для туристов.
Владелец фирмы господин Траступ не всегда был подданным датской королевы. Родился он в Советском Союзе, на Украине и звался Михаилом Лисицыным. Его компания состоит из бывших граждан бывшего СССР. Как пишет датская пресса, он не раз попадал под колпак тамошних органов финансового контроля. Без лицензии, то есть нелегально, он открывал банки, финансовые структуры и даже выпускал платежные карты. От ответственности уходил по отработанной схеме. Как только власти начинают присматриваться к какой-то его фирме, сразу ее закрывает и учреждает новую. Причем на один адрес в Копенгагене - не в историческом здании, где принимал польских лохов районного масштаба, а на улочке, о существовании которой не подозревают даже старожилы датской столицы. Там, в одной комнатенке, было зарегистрировано не менее сотни фирм-однодневок. По некоторым сведениям, просочившимся в датскую прессу, он их продавал россиянам, заинтересованным в вывозе капитала за границу.
Конечно, то, что за одной дверью сидят десятки фирм, не могло не заинтересовать правоохранительные органы датского королевства. Поэтому конфликты с датским правом у Миши - Михаэла привычны. В 1997 году, как следует из материалов датской прессы, он был приговорен за соучастие в преступлении - взятие в заложники и вымогательство денег с проживающего в Дании российского бизнесмена.
Пока что власти Устроне не могут встретиться со своим стратегическим инвестором. Он в очередной раз приговорен судом в Копенгагене за махинации с кредитами и пребывает в тюрьме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников