11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАННИКАМ ВИЗА НЕ НУЖНА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Перед поездкой в Европу знакомый чешский журналист посоветовал купить необычный бумажник, который специальными ремешками крепится за коленкой и незаметен под брюками. "Три года назад в Испании, - поделился со мной своим печальным опытом зарубежный коллега, - я остался без денег, паспорта и авиабилета. Очень ловко работают там карманники. Они незаметно прорезали сзади мою рубашку и специальную сумочку, которую я носил под мышкой... С тех пор прячу бумажник под коленкой..."

Да, на родине бескорыстного Дон Кихота карманники сегодня действуют уверенно. Многие приехавшие на отдых россияне оказываются в критическом положении. "В прошлом году в генеральное консульство в Барселоне и консульский отдел в Мадриде обратились не один-два, а многие сотни наших соотечественников, лишившихся заграничных паспортов, - рассказал мне заведующий консульским отделом посольства России в Испании Дмитрий Верченко. - Порой туристы остаются и без кредитной карточки, и без наличных, но главное - без документов. Мы, конечно же, помогаем им улететь домой. В прошлом году выдали 645 свидетельств на возвращение, в нынешнем оформлено уже 424. Сколько волнений, переживаний выпадает на долю пострадавших от карманников! Если у заявителя нет документов, удостоверяющих личность и гражданство, то соответствующий запрос направляем в Россию. Ответа, как показывает практика, приходится ждать от недели до месяца. При этом расходы, связанные с пребыванием за рубежом, должен нести сам гражданин..."
Не только в Испании, но и в Италии, Таиланде, Филиппинах, странах Латинской Америки впечатляют масштабы уличной (да и не только уличной) преступности. Волна краж - у прохожих, в магазинах, квартирах - серьезно беспокоит полицию крупнейших европейских столиц. В течение каждого туристского сезона, по оценкам экспертов, виртуозы преступного мира изымают в Лондоне из кошельков приехавших более 5 миллионов фунтов стерлингов, в Париже - свыше 7 миллионов евро (официально в городе регистрируются 1200 таких инцидентов в год, однако это лишь малая часть краж, ибо большинство пострадавших не обращаются в правоохранительные органы). А в Берлине, по сообщениям СМИ, ежегодно происходит 20 - 30 тысяч карманных "опустошений".
Многие "гастролеры" прибывают из стран Южной и Восточной Европы. Крупные убытки несут немецкие торговые организации. Здесь ежегодно ловят 600 - 700 тысяч (!) любителей прихватить товары бесплатно. Впрочем, еще миллионы ловкачей, по мнению экспертов, остаются непойманными. Ущерб немецких магазинов от такого воровства составляет огромную сумму - более 2 миллиардов евро. Быстро растет, что раньше было совершенно нетипично для этой страны, количество краж велосипедов, переправляемых затем в Восточную, Южную Европу и в Африку.
В целом в Германии происходит 6 миллионов краж в год, во Франции - 3 миллиона. Для сравнения: в 2004-м в России было зарегистрировано 1,27 миллиона краж, но так как, по словам Генпрокурора Устинова, у нас в официальную документацию попадает лишь пятая часть таких преступлений, значит, их количество на самом деле превышает 6 миллионов.
Особой бдительности от туристов требует Франкфурт-на-Майне, известный сравнительно высоким уровнем преступности. Случайный попутчик рассказал мне, что он уже в первый день лишился там своего бумажника. Словом, припрятывание кошелька стало сегодня необходимой мерой предосторожности. Тем удивительнее показался мне контраст, который невозможно не заметить, когда приезжаешь в немецкую глубинку.
В городке Бад Виндсхайм (в Баварии) я зашел в малолюдный, но весьма интересный Франконский музей под открытым небом, в котором на большой территории (более 40 гектаров) собраны свыше 70 хорошо сохранившихся сельских жилых домов, построенных в средней Франконии начиная с XVI века. Здесь много старинной мебели, посуды, одежды, утвари. Где-то на отшибе стоит просторная мельница, сооруженная еще в 1601 году. Она и сегодня, через 404 года, в работоспособном состоянии. Но этим неожиданности не ограничиваются.
В одном из помещений мельницы посетителя ожидает сюрприз. На старинном столе стоят чистые стаканы, кувшин с настоящим яблочным вином, бутылки с водой, а также деревянный поднос, на котором под стеклянной крышкой (защита от пыли) лежат несколько больших ломтей хлеба, намазанных толстым слоем свиного сала с мелкими шкварками. Тут же небольшое объявление: "Яблочное вино - 1 евро. Яблочное вино, разбавленное минеральной водой, - 0,8 евро. Минеральная вода - 0,5 евро. Хлеб с салом - 1 евро". И ни одной живой души вокруг. Комната соединена с работающей коптильней, где на небольшой высоте (около 3 метров) "дозревают" две сотни аппетитных колбасок. Эти мясные изделия не продаются, но достать их несложно.
Только через 20 минут появился местный "коптильщик", чтобы проверить готовность колбасок. Я поинтересовался, часто ли здесь пьют безнадзорное вино, не оставляя денег? И не тащат ли вкусные колбаски? "Нет, я не припомню такого, - ответил рабочий. - Знаете, этим мы отличаемся от больших городов". Подтверждением его слов стала выставка-продажа сладкой продукции на второй территории музея. На длинном столе в большом ангаре были выставлены более полусотни различных банок с местным медом, вареньем, конфитюром, джемом... И тоже - никого вокруг. Специально поинтересовался на выходе у сотрудницы, кому же отдавать деньги за мед? Она буднично ответила: "Если хотите что-то купить, я позову коллегу, которая пошла в кафе".
А на стоянке, где я оставил машину, кто-то повесил на боковое зеркало купленный мною накануне новенький дорогой берет, который каким-то образом выпал из автомобиля. Что ж, это действительно не Франкфурт-на-Майне и не Москва. В других маленьких городках я видел современные велосипеды, стоявшие в безлюдных местах (даже снаружи крепостной стены) без всякой защиты от жуликов...
Вот несколько случаев, которыми поделились друг с другом на интернет-форуме живущие в Германии русские эмигранты. "Забыл в телефонной будке фотоаппарат Pentax. Через полчаса вспомнил, прибежал обратно. Около будки стоит молодой человек с аппаратом. Он довольно долго ждал, когда я вернусь". "Я посеял свой телефон на паркплатце, мы водопады ездили смотреть. Спохватились уже дома, вечером. А на автоответчике сообщение: "Нашел ваш телефон, позвоните по своему номеру". От чистого сердца подарил бутылку вина". "Моя тетя забыла в такси кошелек (три сотни евро и пластиковые карточки). Через два дня позвонили из страховой компании, куда таксист отнес находку. Он обнаружил в кошельке карточку страховой компании". "Оставила в магазине зонтик на полке. Когда хватилась, решила пойти в этот же магазин, чтобы купить новый. А мой зонтик там спокойненько и висит". Есть на сайте, понятно, и жалобы на воровство, но эту тему мы уже рассмотрели вначале.
Честных людей, говорят специалисты, значительно больше, чем всегда готовых слямзить то, что плохо лежит. Когда-то и в наших деревнях, маленьких городах жители, уходя, не закрывали дом или квартиру. Сегодня в бедных районах и на селе воруют, даже нередко очищая подвалы соседей. Конечно, не только бедность провоцирует такое поведение. Тут играет роль воспитание, традиции, моральные установки, общее падение нравов. Но прежде всего надо повышать уровень жизни. Уроки совестливости на пустой желудок не воспринимаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников