04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТЫ КНЯЖЕСКОЙ КУХНИ

Лифшиц Николай
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Чтобы из сегодняшнего дня попасть на несколько веков назад, достаточно свернуть с главной улицы Владимира и прошагать всего сотню метров. И вот она - территория бывшего княжеского двора. Мы стоим на краю раскопа глубиной 2,5 метра. Археологи на наших глазах слой за слоем снимают и просеивают грунт. А древняя земля нет-нет да и одаривает их интереснейшими, порой бесценными находками.

Так было и месяц назад, когда к великой радости из многовекового слоя породы была извлечена небольшая металлическая пластинка. Впоследствии сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника установили: найдена печать князя Святослава Всеволодовича. "Это же домонгольский период! - воскликнула заведующая отделом археологии Мария Родина. - Значит, мы сейчас точно стоим на территории двора отца князя Святослава Всеволода Большое Гнездо".
Однако специалистов отдела природы больше привлекают не глиняные осколки, древние украшения или медальоны, а останки животных, птиц, рыб. По ним они восстанавливают подробную картину того, какую домашнюю живность разводили в старину местные жители, на какого зверя охотились, что подавали к княжескому столу. "Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что питались знатные особы совсем неплохо, - комментирует научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. - Судя по тому, что нам довольно часто попадаются кости крупных осетровых рыб, особой популярностью у великого князя пользовались речные дары. В Клязьме ли их ловили или привозили издалека - сказать сегодня трудно. Не брезговало княжеское окружение и лещами: их чешуя образовала в почвенных горизонтах целые залежи. Нашли мы и фрагмент челюсти большой щуки. А вот останки судака и окуня встречаются реже, и уж совсем мало жереха".
На княжеском дворе находились хозяйственные постройки, в которых обитала домашняя скотина: коровы, козы, овцы, свиньи - их останков найдено больше всего. Интересно, что часто забивались очень молоденькие животные: любили, видимо, князья полакомиться молочным поросеночком или ягненочком. Правда, у Родиной на этот счет другая версия: "В те времена владимирские князья могли находиться в состоянии войны с соседями. Будучи в осаде, люди ели все, что бегает. Хотя не исключено, что мясо молодых животных специально подавалось к столу".
Владимирские князья и их близкое окружение благосклонно относились и к курятине. В подтверждение археологи показывают кости, украшенные шпорами. Впрочем, сначала были сомнения: а вдруг это тетерева или какая другая незнакомая нам птица? Но сотрудники Палеонтологического института РАН вынесли вердикт: найденные кости птиц - куриные. А значит, в древнем Владимире были курятники. В прошлом году, как бы в подтверждение этой версии, сотрудники отдела археологии нашли на раскопках бронзовую подвеску, очень напоминающую по форме петушка.
"Обнаружены и кости серых гусей, уток. Но вряд ли эта птица была домашней, - рассуждает Дуденков. - Скорее всего, ее добывали на очень популярной тогда соколиной охоте".
Современные исследования доказывают: охота на диких животных была не развлечением или отдыхом, а существенной статьей дохода. При раскопках найдены кости бобра, кабана, лося, зайца и даже останки медведя. Сегодня косолапые во владимирских лесах не водятся, последних выбили в 40-х годах прошлого века. А когда-то на них охотились не только в лесах, но и на открытой местности верхом на лошадях. Вспомним: не о таком ли эпизоде в своем "Поучении" писал Владимир Мономах: "Лютый зверь скочил мне на бедра, и конь со мною поверже".
Освежевали владимирского мишку, по всей вероятности, на том же месте, где и поймали. По крайней мере в раскопе найдены только когтевые фаланги зверя (надо полагать, со шкуры), а других костей не было. Известно, что к мясу этого животного, как, впрочем, и ряда других лесных обитателей - волка, лисицы, рыси, барсука, русичи относились с опаской и подозрением. Православная церковь считала его "нечистым", и в пищу оно, как правило, не употреблялось. А зверя убивали только ради шкур.
А можно ли применить к княжескому столу старую поговорку - "Хлеб да каша - пища наша"? Трапезные книги крупнейших русских монастырей доказывают, что уже тогда основу стола составляли мучные изделия и зерновые блюда. В IX веке появился кислый ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который потом стал национальным русским хлебом. Все древнейшие мучные изделия создавались исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Так появились на столе наших предков мучные кисели - ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Причем особую популярность имели пироги с самой разнообразной начинкой - из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов.
Что же касается каш, то в X - XIV веках они становятся ритуальным блюдом. Им начиналось и заканчивалось любое крупное мероприятие, будь то княжеская свадьба, начало или завершение строительства церкви, крепости или иное общественно-значимое событие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников