04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ, НО НЕ СИЛЬНО

Котов Василий
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
Такой прогноз дает известный международный эксперт, экс-президент Конференции ОПЕК г-н Пурномо Юсгианторо. Он полагает, что по мере увеличения поставок нефти на мировой рынок и стабилизации обстановки в Ираке и Нигерии цена на нее в 2006 году снизится в среднем на 10-15 долларов и будет колебаться в пределах 50-55 долларов за баррель.

В то время как мировой спрос на "черное золото" увеличится в будущем году на полтора миллиона баррелей в сутки, страны-экспортеры могут довести суточный объем поставок в рамках ОПЕК до четырех с половиной миллионов баррелей. Еще полтора миллиона, как ожидается, добавят другие нефтедобывающие государства, не входящие в этот международный пул, контролирующий 40 процентов мирового оборота нефти.
При этом эксперт исходит из того, что неконтролируемый всплеск цен на углеводородное сырье в нынешнем году был в основном обусловлен так называемыми нефундаментальными факторами - ростом террористической угрозы в ряде стран, прежде всего в Ираке, а также конфликтами предпринимателей с властями (в Нигерии), трудовыми спорами и забастовками нефтяников, в частности, в Норвегии. В будущем году отрицательное влияние этих факторов, скорее всего, отпадет, и цены на "черное золото" стабилизируются.
Что касается России, добыча нефти у нас в стране в первом полугодии выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 2,7 процента, а доля экспорта достигла 54,3 процента. Эти данные распространила Федеральная служба госстатистики РФ (Росстат).
Сообщается также, что на внутреннем рынке в первом полугодии было реализовано 99,8 миллиона тонн нефти, а на экспорт поставлено 124,9 миллиона тонн. Средняя цена российского "черного золота" на мировом рынке по-прежнему на несколько долларов за баррель дешевле лучших зарубежных сортов нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников