06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЛАМ "ПТИЧИЙ ГРИПП" НЕ ГРОЗИТ

Бадаева Евгения
Статья «ОРЛАМ "ПТИЧИЙ ГРИПП" НЕ ГРОЗИТ»
из номера 153 за 20 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Августа 2005г.
В связи с профилактикой "птичьего гриппа" на всех птицеводческих предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах Подмосковья будет усилен контроль за выполнением ветеринарно-санитарных норм. Помимо этого, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Московской области, будут приняты меры по обеспечению средствами индивидуальной защиты персонала птицефабрик, а также проведение вакцинации.

По данным управления, "случаев заболевания "птичьим гриппом" среди людей и птиц на территории Московской области не выявлено, однако вероятность их возникновения высока, так как здесь большое число птицеводческих хозяйств".
А вот в столичном зоопарке, на территорию которого ежедневно прилетают до тысячи птиц, ситуация с "птичьим гриппом" большого беспокойства не вызывает. Как сообщила корреспонденту "Труда" заведующая отделом по связям с общественностью Московского зоопарка Елена Мендоса, безусловно, пернатые обитатели вольеров не застрахованы от болезни на сто процентов, однако такая вероятность крайне мала. Коллекция птиц в зоопарке довольно обширная. В ней представлены в том числе и редчайшие пернатые - в водоемах и вольерах живут 255 видов, а это около 1724 птиц. Есть здесь и хищники, и краснозобые казарки, и лебеди-трубачи, и черношеии лебеди, и редкие попугаи. Периодически к ним прибавляются порядка тысячи перелетных, в основном утки с московских водоемов.
По словам Елены Мендоса, в зоопарке уже с 2004 года действует предписание об ужесточении ветеринарного контроля его обитателей. И если какое-либо животное заболевает, объявляется строжайший карантин, во время которого даже сотрудники зоопарка не могут свободно передвигаться по вольерам и секциям. "Кроме того, невероятно, чтобы какая-нибудь гриппозная курица удивительным образом добралась из Сибири до Москвы и залетела к нам", - утверждает Елена Владимировна. Поэтому специалисты зоопарка уверены, что их питомцев болезнь обойдет стороной.
Между тем заболевание птиц гриппом к 19 августа, по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, зафиксировано в 40 населенных пунктах страны, еще 78 пунктов находятся под подозрением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников