03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы в Косово состоятся в третье воскресенье ноября

Налбандян Зураб
12:17 20 Августа 2007г.
Опубликовано 12:17 20 Августа 2007г.
Выборы в Косово состоятся в третье воскресенье ноября

Очередные парламентские выборы в Косово должны пройти в третье воскресенье ноября, объявил в пятницу в Приштине заместитель руководителя гражданской миссии ООН в Косово и Метохии (УНМИК) Стивен Шук.

В ноябре 2007 года истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента Косово. Поскольку с 1999 года Косово находится под управлением ООН, то назначать парламентские выборы, как и решать многое другие внутренние вопросы, здесь имеет право только руководство миссии Всемирной организации. Это правило действует в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН. В данном случае, согласно временной Конституции Косово, назначить дату выборов в крае уполномочен руководитель УНМИК, сообщает "Новая Политика".

Предыдущие парламентские выборы в крае прошли в октябре 2004 года, и 90% сербского населения края бойкотировали их. В связи с этим Оливер Иванович, лидер влиятельной политической партии косовских сербов "Сербский список для Косово", призвал сербов выйти на выборы в ноябре этого года. По его мнению, бойкот предыдущих выборов стал "большой ошибкой" со стороны сербов.

Официальный Белград считает, что бойкот сербами косовских выборов 2004 г. привёл к поражению сербских национальных интересов в крае. По мнению Бориса Тадича, президента Сербии, лишь участвуя в работе органов власти в Косово тогда можно было прийти к конкретным решениям, касающимся улучшения условий жизни для сербов и обеспечению их безопасности.

Бойкот сербами выборов 2004 г. привёл к тому, что большинство в косовском парламенте получили албанские партии – "Демократический союз Косово", "Демократическая партия Косово" и "Альянс за будущее Косово".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников