03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Японская шхуна вернулась домой

Налбандян Зураб
16:10 20 Августа 2007г.
Опубликовано 16:10 20 Августа 2007г.
Японская шхуна вернулась домой

Японская шхуна "Хосин-мару 88", задержанная в июне российскими пограничниками за нарушение правил рыболовства в экономической зоне РФ, в воскресенье вернулась в Японию. Вечером судно с экипажем из 17 человек на борту благополучно достигло порта Немуро на Хоккайдо.

Решение отпустить шхуну на родину было принято после уплаты компанией-судовладельцем залога в 10 миллионов рублей. Траулер "Хосин-мару 88" был задержан 1 июня в районе Командорских островов. Капитан судна, по данным инспекторов, нарушил правила ведения рыбного промысла: разница между фактическим количеством продукции и заявленным составила около 14 тонн. Речь шла примерно о 20 тоннах незаконно выловленной рыбы.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура 16 июля предъявила обвинение в незаконной добыче биоресурсов капитану судна. Предполагалось, что до окончания разбирательства и возмещения нанесенного интересам РФ ущерба судно будет оставаться в порту Петропавловска-Камчатского с экипажем на борту. Однако такая ситуация не устроила Токио, который обратился в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, настаивая на том, что российская сторона должна назвать сумму залога, после уплаты которого судно и его команда будут немедленно отпущены. Москва в ответ на это назвала сумму ущерба и штрафа, но Япония сочла ее чрезмерной, оставив дело в трибунале. В результате в начале июля трибунал постановил, что Япония должна выплатить России 10 миллионов рублей, а российская сторона должна отпустить судно и его экипаж на родину. Таким образом, сумма, затребованная Россией, была уменьшена на 12 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников