07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузию разденут до нужного уровня

Из войны с Грузией российские военные выходят с богатыми трофеями. Но если в первые дни Минобороны еще сообщало об их количестве, то теперь это секрет.

Как рассказал "Труду" помощник главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков, самая крупная добыча досталась на грузинской военной базе в окрестностях Гори. По его словам, там было брошено более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков Т-55 и Т-72, полтора десятка БМП-2, 5 зенитно-ракетных комплексов "Оса".

- Были еще самоходные орудия чешского производства, американские бронетранспортеры и джипы, но мы их не особенно считали, - заявил Конашенков. - Все устаревшее вооружение взорвали или вывели из строя. Например, мы уничтожили 21 старый танк Т-55. А 44 новеньких, еще в заводской смазке, танка Т-72, модернизированных на украинских заводах, забрали себе.

Второй крупный трофей - с военной базы в западногрузинском городе Сенаки. По данным российского Генштаба, отсюда грузины собирались ударить по Абхазии, если вдруг победят в Южной Осетии. По официальной информации, в Сенаки захвачены 1728 единиц стрелкового оружия, в том числе 767 американских штурмовых винтовок М-16 и 28 американских пулеметов М-40. Остальное - автоматы АК-74.
Ряд военных аналитиков полагает, что о трофеях перестали отчитываться, потому что пока неизвестно, куда они потом денутся. Например, руководитель Центра военного прогнозирования профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок сообщил "Труду", что власти Южной Осетии и Абхазии попросили вооружение не уничтожать, а отдать им.

- Уверен, что им не откажут, - считает эксперт. - А если откажут, то абхазы и осетины просто не дадут его вывезти. Что же касается легкого стрелкового оружия, то большая его часть пополнит черный рынок Северного Кавказа. В этом нет ни малейших сомнений. Даже по "картинкам" было видно, как каждый боец чеченских батальонов "Восток" и "Запад" уносил на себе по 3-4 трофейных ствола. Это же самая ходовая валюта в регионе.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает иначе. Он утверждает, что на этот раз все оружие "будет утилизировано и вряд ли куда-то расползется", правда, свое мнение никак не обосновал.

Как заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, одной из целей операции было снизить военный потенциал Грузии "до уровня, исключающего попытки повторной агрессии". Это значит, считает Анатолий Цыганок, что у Грузии отберут не менее 60% ее оружия.

Обмен пленными

Вчера Россия и Грузия обменялись пленными. Нам вернули 5 военнослужащих, мы отдали 15 человек. Обмен происходил по принципу "список на список" возле села Игоети в Горийском районе. Сделать это планировалось еще в понедельник, но не получилось. По утверждению российского командования, это произошло из-за того, что "грузинские переговорщики выдвинули требования политического и военного характера". Но за сутки разногласия удалось преодолеть. Среди переданных нам пленных - летчики Игорь Зинов и Валерий Малков, которых сбили в первый же день войны.
Грузинская сторона заявила, что у нее никаких других российских военнопленных нет.

Усиление в стране

Вчера ФСБ РФ устами своего главы Александра Бортникова сообщила, что в стране усилена безопасность всех важных объектов. Эти меры якобы связаны с данными о подготовке грузинскими спецслужбами терактов и активизации на Северном Кавказе боевиков.

- Антитеррористическое усиление действует с первых дней событий в Южной Осетии и затрагивает в основном юг России, - рассказал "Труду" официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

В Южном федеральном округе уже взяты под дополнительную защиту структуры госвласти, транспорта, промышленности, энергетики, жизнеобеспечения и места массового пребывания людей. Представители НАКа обещают, что усиление никак не скажется на жизни обычных граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников