11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВГИЯ ВЗЯЛИ ЗА ТО, ЧТО БРАЛ

Вчера стало известно, что накануне вечером был задержан бывший руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Дмитрий Довгий. Его подозревают в получении взятки в 750 тысяч евро. Сам Довгий счел задержание местью за публичные заявления о злоупотреблениях в комитете.

В апреле этого года Дмитрий Довгий был уволен из СКП приказом председателя комитета Александра Бастрыкина. По словам представителя СКП Владимира Маркина, поводом для этого послужили результаты служебной проверки, материалы которой, однако, хранятся в тайне, так как содержат секретные сведения. По данным некоторых СМИ, проверить начальника следствия в комитете решили после того, как два следователя подали Бастрыкину рапорты с обвинениями в коррупции в адрес своего начальника Довгия. По их словам, глава ГСУ пытался получить 1,5 млн. долларов от директора компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана, обвиненного в мошенничестве, и еще 2 млн. долларов - за освобождение под залог экс-председателя правления банка "Траст" Олега Коляды, проходящего по делу о хищениях в "Томскнефти", дочернем предприятии "ЮКОСа".
Довгий был отстранен от должности, а затем уволен. В ответ он подал иск о восстановлении в прежней должности и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.
А вскоре экс-глава ГСУ сделал ряд сенсационных публичных заявлений о методах работы Следственного комитета. Довгий заявил, что руководство СКП буквально заставило его посадить замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова, хотя сам он уверен в их невиновности. При этом главе СКП Бастрыкину якобы заказ на "посадку" поступил из ФСБ.
В мае этого года по материалам злополучной проверки было возбуждено дело против Ильи Клигмана, который якобы пытался купить себе свободу. Довгий проходил по делу как свидетель, однако заранее было ясно, чем все это кончится: бывший глава ГСУ стал подозреваемым, потом обвиняемым по делу.
Вчера Мосгорсуд должен был рассмотреть по существу его иск к комитету, однако адвокат Юрий Баграев заявил на заседании, что его клиент накануне был задержан. В СКП "Труду" сообщили, что задержание для них стало неожиданностью, хотя на самом деле оно было вполне предсказуемым. Лишь к вечеру представитель СКП Владимир Маркин сделал официальное заявление:
- У нас в производстве уголовное дело в отношении Андрея Сагуры по факту получения взятки. Следствием установлено, что Сагура получил для Дмитрия Довгия от предпринимателя (Клигмана. - "Труд"), в отношении которого ГСУ расследовало уголовное дело, 750 тысяч евро.
- В момент задержания мой подзащитный заявил, что расценивает эти действия как провокацию и месть со стороны руководства СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве, - заявил Юрий Баграев.
ЦИФРЫ
2 года
Довгий считался правой рукой председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина
750 тысяч евро
инкриминируют Довгию как попытку взятки от своего подследственного


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников