07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ РАСТУТ МИЛЛИОНЕРЫ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Количество российских семей с годовым доходом более миллиона долларов за последние полгода выросло на 40% - такие данные опубликовал Центр стратегических исследований "Росгосстрах".

Еще стремительнее увеличивается число "полумиллионеров": обладатели состояния в 250 тыс. - 1 млн. долларов за полгода приросли на 80%. "Рост благосостояния за счет верхних слоев населения - это не новая тенденция, - говорит руководитель ЦСИ "Росгосстрах" Алексей Зубец. - Прослойка очень состоятельных людей занимает немного места в общей массе населения, но доходы от растущего бизнеса и экономики распределяются в большей степени именно среди этих людей".
Обладатели толстых кошельков традиционно сосредоточены в столице, но в последнее время число миллионеров растет и в регионах.
На 40% увеличился средний класс (ЦСИ считает средним классов семью с ежемесячным доходом от 500 до10 тыс. долларов на человека). "Это связано с тем, что сейчас в стране жесткий кадровый дефицит, - поясняет Алексей Зубец. - В таких условиях работодатели вынуждены регулярно повышать зарплаты своим сотрудникам. Это очень позитивная тенденция: люди стали получать за свой труд достойные деньги".
Стоит отметить, что расчет проводился в долларах, а за исследуемые полгода курс доллара по отношению к рублю в реальном выражении снизился на 9,3%. Столько же от начисленных доходов съела высокая инфляция. Однако от роста цен пострадали только нижние слои населения, утверждает Алексей Зубец: "Состоятельные люди потребляют в основном импортные товары, многие из которых они приобретают за рубежом. Импортные товары из-за укрепления национальной валюты стало покупать выгоднее". С такой точкой зрения согласен и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин: "Мировые производители бытовой техники, автомобилей или одежды и предметов роскоши премиум-класса не ориентируются на российскую инфляцию, и цены на эти продукты остаются прежними, а в некоторых сегментах даже снижаются".
За счет инфляции беднеют люди с низким и крайне низким доходом. По данным Росстата, за чертой бедности сейчас находятся около 13,4% россиян.
110 МИЛЛИАРДЕРОВ
В 2007 г. в России было 110 долларовых миллиардеров, по данным журнала Forbes. Во главе списка находятся бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров и владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Всего за год в списке появились 50 новых имен. Совокупное состояние самой богатой сотни страны оценивается в 522 млрд. долларов. Это в два раза больше доходной части российского бюджета на нынешний год. Долларовых миллионеров среди россиян насчитывается 131 тыс. человек.
КАК СЧИТАЛИ МИЛЛИОНЕРОВ
Данные о доходах населения ЦСИ "Росгосстрах" не совпадают с показателями Росстата. "Мы не учитываем зарплату, - объясняет руководитель ЦСИ "Росгосстрах" Алексей Зубец. - Зарплата и доход - это равные величины только у бюджетников и пенсионеров. Состояние высокодоходных групп населения можно оценить только через рынки: недвижимости, автомобилей, товаров luxury". До сих пор в России существенная часть доходов серая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников