08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К РОССИИ

Деньги, выделяемые Москвой на восстановление Южной Осетии, будут направляться через бюджет Осетии Северной. Таким образом, в финансовом смысле Россия обзавелась новым регионом в Закавказье. Причем деньги, которые Кремль готовится выделить Цхинвали, почти впятеро превышают югоосетинский бюджет.

6,5 млрд. рублей - столько Москва планирует выделить на восстановление 93 объектов производственной и социальной инфраструктуры Южной Осетии. Причем 1,5 млрд. рублей будут выделены в ближайшее время. Напомним, что республике уже был направлен 1 млрд. рублей. Для Южной Осетии, чей бюджет не превышает1,2 млрд. рублей, а вся экономика держится исключительно на доходах от транзита российских нефти, газа и прочих товаров, это огромные деньги. Эти средства будут направляться в Цхинвали посредством трансферта из федерального фонда софинансирования расходов через бюджет Северной Осетии. То есть Южная Осетия будет финансироваться фактически как один из субъектов России.
Однако лишь восстановлением разрушенных объектов российская сторона не ограничилась. К 25 августа, по словам министра регионального развития Дмитрия Козака, будет готов план развития республики. Ее уровень должен быть доведен до среднего по Южному федеральному округу.
Но и это еще не все. Министр финансов Алексей Кудрин предложил создать специальный фонд, через который средства будут направляться в Южную Осетию и распределяться по необходимости: "У правительства есть достаточно резервов, чтобы оказать республике помощь".
Еще недавно регион черпал доходы только из Рокского тоннеля, через который на юг направлялись российские товары. Более 60% бюджета республики приходилось именно на таможенные пошлины. Все необходимые ресурсы - газ, топливо, электричество - поставляются из России. Население кормится в основном за счет подсобного хозяйства, а доход от реализации продукции разрушенной в ходе предыдущей войны промышленности не превышает 500 тыс. долларов.
ЦИФРЫ
1,2 млрд. рублей
составляет годовой бюджет Южной Осетии
6,5 млрд. рублей
выделит Россия на восстановление республики
60%
доля таможенных пошлин в осетинском бюджете
500 рублей
средняя заработная плата в Южной Осетии
300 рублей
получают в месяц пенсионеры региона, не имеющие российского паспорта
500 тыс. долл.
годовой объем продукции, выпускаемой республиканскими предприятиями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников