08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК ДОСТАНЕТСЯ ЖЕНЩИНЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Пакистанский парламент вчера принял отставку президента страны Первеза Мушаррафа. Исполнять обязанности главы государства будет председатель верхней палаты законодательного собрания Мохаммедмиан Соомро. Кто займет кресло Мушаррафа и станет обладателем пакистанского "ядерного чемоданчика" на постоянной основе, не ясно.

У депутатов есть 30 дней на то, чтобы избрать нового лидера страны и передать ему управление ядерным потенциалом страны. Лидеры оппозиции Асиф Зардари и Наваз Шариф, под давлением которых президент согласился сложить с себя полномочия, сошлись в одном: руководить страной должна женщина. По их словам, это "будет некая нейтральная фигура". Фактически же страну возглавят премьер и парламент. Эксперты теряются в догадках: кто же она, будущий президент ядерной державы? После смерти Беназир Бхутто, погибшей 27 декабря 2007 года, таких же известных женщин-политиков в стране не осталось.
Асиф Зардари, супруг убитой Бхутто, - нынешний лидер Пакистанской народной партии. Он утверждает, что с приходом нового президента внутренняя и внешняя политика государства изменится. По его мнению, отношения с соседними странами - Афганистаном, Индией (очагом напряжения является спорная территория - Кашмир), Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами - улучшатся.
Руководитель Мусульманской лиги Наваз Шариф грозит, что не позволит экс-президенту спокойно покинуть пост. Не забыты старые обиды: в 1999 году Мушарраф пришел к власти в результате бескровного переворота, а тогдашний премьер-министр Шариф лишился своего поста. Не исключено, что суда Мушаррафу не избежать: на этом настаивают и депутаты, и министры. Соперники и даже бывшие соратники обвиняют его в коррупции, измене родине, незаконном снятии с должностей судей Верховного суда в 2007 году (накануне президентских выборов), а также в сохранении звания главнокомандующего армии в течение почти всего срока.
Пакистанские эксперты считают, что у Первеза другого выхода не было, поскольку в парламенте образовалась сильная оппозиция. Многие восприняли решение Мушаррафа как признание выдвинутых против него обвинений. На самом же деле в течение всего своего президентского срока ему постоянно приходилось выбирать: демократия или порядок. Чаще всего он выбирал второе. Так получилось и на этот раз: Мушарраф знал, что если он не согласится уйти добровольно, в стране опять обострится политическая обстановка, а к власти придут военные.
Тем временем ситуация в Пакистане накалена до предела: вчера на северо-западе страны в городе Дера-Исмаил-Хан в местном госпитале сработало взрывное устройство, погибли несколько десятков человек.
ЯДЕРНЫЕ СТРАНЫ
По данным МАГАТЭ, в настоящее время существует 40 стран, которые имеют потенциальную возможность стать обладателями ядерного оружия. Официально ядерными державами признаны США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Кроме того, в конце 90-х испытания ядерного оружия провели Индия и Пакистан (за это на них были наложены экономические санкции). Есть доказательства наличия ядерного оружия у Израиля. Однако официально Тель-Авив никогда не признавал этого факта. Кандидатом номер один на обладание ядерной бомбой считается Иран - эксперты считают, что на это у Тегерана уйдет от трех до пяти лет.
ЦИТАТА
Первез Мушарраф, экс-президент Пакистана:
- Я горжусь тем, что сделал. Нет большего счастья, чем помогать своей стране. Моим намерением было спасти Пакистан от кризиса. Все, чем я занимался на посту президента, будет иметь благоприятные последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе. Моя философия такова: Пакистан прежде всего. В интересах нации я принял решение уйти в отставку. Я ничего не прошу. Пусть народ Пакистана решает мою судьбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников