10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНИЛИ ПАМЯТНИК

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Война на Кавказе приносит не только тяжкие людские потери и экономический ущерб. Грузия - страна с богатейшей историей и огромным количеством памятников культуры. Как выяснил "Труд", в одном только Цхинвали стерта с лица земли самая древняя, заповедная зона города - 10 гектаров уникальной застройки.

Как рассказывают те, кто побывал в эти дни в столице Южной Осетии Цхинвали, здесь можно наблюдать символическую картину: у памятника основателю осетинской литературы Косте Хетагурову (1859-1906) отбита голова. Обезглавили легендарного поэта, художника, общественного деятеля в первые же часы грузинского штурма артиллерийским ударом.
Всякая война - варварство, а на Кавказе - вдвойне, поскольку несет гибель культурным традициям, которые создавались тысячелетиями. Достаточно сказать, что первое летописное упоминание о Цхинвали относится к XIV веку, но люди селились здесь начиная с эпохи бронзы, то есть с IV тысячелетия до нашей эры. По некоторым сведениям, Цхинвали построен царем государства Картли Асфагуром в III веке нашей эры. Во всяком случае, самые старые сооружения города датируются I тысячелетием от Рождества Христова. Например, так называемая церковь святого Георгия Кавтинского датируется IX веком. Ненамного моложе другая церковь, тоже первоначально посвященная святому Георгию, а ныне называемая Константино-Еленинской (XI век). Всего же в городе и окрестностях по меньшей мере 33 памятника культуры - храмы, сторожевые башни, жилые дома, захоронения... Каждый из них в той или иной мере затронула война. Так, практически полностью разрушено здание национального парламента, которое еще в советское время считалось памятником архитектуры всесоюзного значения. Нанесен ущерб зданию краеведческого музея (к счастью, основную его коллекцию в течение последних лет несколькими партиями перевезли во Владикавказ), церкви святого Николая Угодника, что на северо-западной окраине Цхинвали...
Вообще памятники имеются в 52 населенных пунктах Южной Осетии. Их общее число - свыше 600. К сожалению, сказать, в каком они сейчас состоянии, трудно - для этого необходим мониторинг, то есть работа групп специалистов на местах, а это в условиях вооруженного конфликта крайне проблематично. Ну а какой ущерб нанесен археологическому слою там, где по нему бил "Град", сказать еще сложнее. Скорее всего, это культурное богатство утрачено навсегда.
Если разрушенный завод можно отстроить, то гибель памятника в чем-то подобна гибели человека. Она безвозвратна - новодел оригинала не заменит.
КОММЕНТАРИЙ ИЗ ОСЕТИИ
Нелли Табуева, начальник управления охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии
"ИЗ МОЕГО КАБИНЕТА СДЕЛАЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ"
- Цхинвали, несмотря на небольшую численность населения (30 тысяч человек), представлял собой настоящее средоточие памятников. Я сама проводила исследование, опрашивала жителей и узнала, что в старину в городе было 40 храмов. До этой войны сохранялось семь храмов, из них два действующих.
К сожалению, уже точно известно, что практически стерта с лица земли заповедная зона площадью 10 гектаров в наиболее древней восточной части города. Это был уникальный комплекс из старинных улиц с домами интереснейшей планировки, сохранявшей следы пяти строительных эпох. Имелась даже система подземных ходов, которые вели на другую сторону реки.
А вот основные храмы, по последним сведениям, уцелели. Уж не знаю, что это, случайность или промысел Божий. Хотя бомбы падали совсем рядом. Например, церковь Пресвятой Богородицы на Армянской улице стоит практически без повреждений, притом что жилища священнослужителей буквально в десятке метров разрушены. Говорят, есть человеческие жертвы, хотя точно не знаю, не могу туда дозвониться...
И еще вопрос: насколько прочно держатся целые на первый взгляд сооружения? Мой собственный цхинвальский дом внешне кажется неповрежденным, но сотрясения привели его в такое состояние, что я вряд ли решусь в него войти.
А о тех памятниках, которые находятся за пределами Цхинвали, нет даже приблизительных сведений. Неясна судьба церкви святого Саввы и одноименной крепости, многочисленных сторожевых башен, стоящих в осетинских селах.
Беда еще в том, что нам не хватает документации. Архив югоосетинского управления охраны памятников погиб в 1991-м, когда в ходе войны грузинские войска разграбили наше здание, бумаги сожгли, в моем кабинете устроили, простите, общественный туалет... Мы стали постепенно восстанавливать документы, обследовали и подробно описали окрестности Цхинвали, некоторые церкви Джавского района. Это делалось с огромным трудом - у нас же проблема найти фотографа с хорошим аппаратом, машину... Но грянула нынешняя война и опять все погибло, потому что сгорел дом парламента, где находилось наше министерство.
Правда, есть место, где до сих пор хранятся паспорта на памятники республиканского значения, включающие фотографии, вертикальные и горизонтальные разрезы, словесные описания. Это Тбилиси. Поскольку паспорта эти были сделаны еще в советское время, то хранились в столице союзной республики. К сожалению, в ответ на неоднократные просьбы передать документацию грузинская сторона нам отказывала: дескать, сперва надо разобраться с территориальной проблемой, а все остальное потом... Кое-что тбилисцы опубликовали: один состоятельный человек, выходец из Цхинвали, спонсировал трехтомное издание свода памятников Южной Осетии. Это не весь архив, но важная его часть. И я эти книги в свое время приобрела. По счастливой случайности в последний день перед штурмом я их забрала из сейфа в здании парламента, так как мне нужно было писать статью. И это единственное, что сохранилось из моего теперь уже не существующего рабочего кабинета.
В ближайшие дни я снова поеду в Цхинвальский регион (сейчас я во Владикавказе, с огромным трудом вывезла сюда дочку и маму). Надо же проводить визуальный мониторинг на месте. Надеюсь, к тому времени подъедут и специалисты из Министерства культуры России, которое мы попросили о помощи, потому что своих работников не хватает. Будем готовить обращение в ЮНЕСКО, другие международные организации. Но, конечно, для этого сперва надо добиться, чтобы в Южной Осетии перестали стрелять.
КОММЕНТАРИЙ ИЗ ГРУЗИИ
Георгий Горделадзе, сотрудник управления охраны памятников Министерства культуры Грузии
"МЫ ВОССТАНОВИЛИ ДОМ ВАЖИ ПШАВЕЛА, А ТЕПЕРЬ В НЕГО ПОПАЛА БОМБА"
- Всего по Грузии числится около 4000 памятников истории и культуры. Если говорить о районах, пострадавших при вооруженном конфликте, это прежде всего Горийский. Там 200 памятников архитектуры, в первую очередь церкви постройки III-XVIII веков. Рядом, в Карели (это полсотни километров от Гори), их около 90. А что касается Цхинвальского региона, то у нас данные очень неполные - у меня, например, они есть только по Джавскому району: там 70 памятников.
Надо честно сказать, что и без войны состояние большинства этих объектов аварийное. Многие стоят без крыши, в храмах погибают уникальные древние росписи. Министерство по мере возможностей реставрирует какие-то из них, хотя денег у нас, конечно, не очень много. В 2005 году восстановили 10 церквей. В прошлом - уже около 60, в этом начали работы в 80.
Выделялись средства и на памятники Цхинвальского региона. Хотя сами понимаете, там работать было особенно трудно, обстановка напряженная. Тем не менее в прошлом году мы восстановили собор святого Георгия в грузинском селе Эредви в 10 километрах от Цхинвали. В селе Тамарашени (это 5 километров от города) был реставрирован дом XVIII века, где когда-то жил великий поэт Важа Пшавела, там находился его музей. На каждый из этих объектов затрачено примерно по 50 тысяч лари (30 тысяч долларов). И обидно, что сейчас многое пошло прахом. Например, в дом Важи Пшавела на днях попала бомба, он разрушен.
Вообще, в каком состоянии находятся памятники в эти дни, сказать очень трудно. Нужно выезжать на места, а сотрудник, который занимался этими районами, сейчас призван резервистом в зону конфликта, помогает переносить раненых. Но, конечно, как только закончатся боевые действия, мы направим туда и людей, и средства, чтобы все восстановить. А есть же еще Абхазия, где тоже сотни памятников, и мы об их судьбе вообще ничего не знаем...
защищать некому
НЕ УЧТЕННЫЕ В ЮНЕСКО
Как сообщили "Труду" в Московском бюро Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), никто не может напрямую помочь Южной Осетии в восстановлении культурных объектов.
Причина в том, что среди стран, которые обслуживает это региональное бюро (Россия, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Молдавия), нет Грузии, в состав которой Южная Осетия формально входит. Еще три-четыре года назад Грузия тоже пользовалась услугами Московского бюро, но на волне реформ Михаила Саакашвили отказалась от них, предпочтя напрямую общаться с Парижем. Туда же, в центральный парижский офис, теперь надо обращаться и осетинским представителям. Правда, у парижан сейчас сезон отпусков и у многих из них телефоны молчат.
И Россия, и Грузия входят в число стран, подписавших Гаагскую международную конвенцию 1954 года, инициированную ЮНЕСКО. Это первый в истории документ, определяющий меры защиты культурных ценностей при вооруженных конфликтах. Согласно конвенции культурными ценностями считаются объекты независимо от их происхождения и владельца, движимые и недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа. Это памятники архитектуры, искусства или истории, археологические объекты, рукописи, книги, а также разнообразные научные коллекции. Под защитой культурных ценностей подразумевается их охрана и уважение, в основе которой лежит принцип "иммунитета" этих ценностей в период военных действий или оккупации.
Предусмотрены три степени защиты памятников культуры: общая, специальная и усиленная (для объектов, имеющих "огромное значение для человечества"). На памятники, имеющие высокую степень защиты ЮНЕСКО, вешается специальный знак (стилизованный щит бело-черно-голубой расцветки), предупреждающий гражданских лиц и военнослужащих о необходимости беречь этот объект.
На практике военнослужащими во время вооруженных конфликтов требования Гаагской конвенции учитываются мало. Однако по окончании военных действий страны, допустившие повреждение памятников, обязаны их реставрировать. Это тоже происходит не всегда. Тем не менее некоторые объекты, понесшие урон во время многочисленных локальных войн на Балканах за последние 20 лет, таким образом восстановлены. К их числу относится, например, средневековый мост в боснийском городе Мостаре, разрушенный хорватской артиллерией в 1993 году.
В 1998-м ЮНЕСКО обратилась к мировому сообществу с призывом восстановить памятник, и к 2004-му пять стран-доноров - Хорватия, Франция, Италия, Нидерланды и Турция - этот проект выполнили.
По нашим сведениям, на территории Южной Осетии не было памятников, снабженных защитным знаком ЮНЕСКО, несмотря на наличие на этой территории огромных культурных ценностей. Этому препятствовала напряженная политическая и военная ситуация в регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников