09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10% УСПЕХА

- Насколько второе высшее образование может помочь в развитии карьеры?
- Наличие диплома

- Насколько второе высшее образование может помочь в развитии карьеры?
- Наличие диплома о втором высшем образовании может положительно сказаться только в 10% случаев. Образование сегодня не является основной составляющей карьерного успеха. На первый план выходят опыт работы, личные качества и умения. Но когда я говорю об умениях и навыках, то имею в виду прикладные вещи. То, что может быть использовано на практике в повседневной работе. Если выстроить по убыванию те критерии, от которых зависит, возьмут человека на работу или нет, то на первом месте окажется опыт, на втором - навыки, на третьем - креативность и только потом работодатель будет смотреть на образование кандидата. В бизнесе действует простое правило: чем дольше человек работает в какой-либо профессии, тем меньше его успехи или неудачи зависят от образования.
- Получается, что второе выс-шее образование не нужно совсем?
- Почему? Представьте себе, что человек долго работал в какой-то сфере, добился определенных успехов, но дальше расти не может, потому что ему не хватает системных, базовых знаний. Эта проблема, кстати, очень актуальна для IT-специалистов, компьютерщиков, людей, работающих в сфере телекоммуникаций или инженерии. И как раз пробел в знаниях можно ликвидировать с помощью второго высшего. Оно поможет систематизировать факты, чтобы лучше применять их в работе и продолжать карьерный рост. В большей степени все это относится к техническим профессиям и специальностям, а также к экономической и юридической сферам.
- Почему роль высшего образования, что первого, что второго, настолько снизилась?
- Потому что наша образовательная система очень оторвана от бизнеса. Только треть того материала, который вы будете изучать в вузе, окажется востребована в работе. Я, конечно же, имею в виду классическое образование и классические университеты и институты. Не умаляя их заслуг, приходится признать, что получаемые там знания малоприменимы на практике. В чем-то бизнес сам в этом виноват, но и представители научного сообщества и преподаватели тоже не спешат менять свои взгляды на то, как и чему нужно учить.
- Как разобраться в самом себе: нужно ли снова садиться на студенческую скамью?
- Повторно становиться студентом, чтобы получить очередной диплом, - неэффективно и даже глупо. Диплом как корочка вам не пригодится. Если же вас тянет получить новые знания, то разберитесь, сможете ли вы применить их на практике. Поймете, что сумеете, выясните, где это возможно, - тогда идите и учитесь. В остальных случаях - это просто пустая трата времени и денег.
- Вы говорите, что значимость второго высшего образования снижается, однако желающих поучиться еще несколько лет меньше не становится...
- Конечно, у многих людей происходит подмена понятий. Когда человек учится, он считает, что занят важным делом. Но на поверку выясняется, что грызет науки он не для того, чтобы больше зарабатывать, а потому, что он просто не может успешно реализовать свои карьерные планы, не умеет эффективно работать.
- Как выбрать вуз, чтобы получить практические знания, применимые в бизнесе?
- Посмотрите на преподавательский состав того учебного заведения, куда хотите поступить. Сопоставьте число практиков и теоретиков. Хороший преподаватель должен работать в той сфере, в которой учит студентов. Тогда вы получите практически применимые знания, которые можно будет использовать в работе.
- Существует ли оптимальный возраст для получения второго высшего образования?
- Можно сказать, что да. Это 25-30 лет. Но возрастные рамки зависят от того, когда вы начали работать. Если к 25 годам удалось накопить приличный практический опыт, но вы чувствуете необходимость в укреплении своих познаний, то можно и поучиться. Если же опыта работы нет, то не тратьте свое и чужое время. А вот после 30 лет вы будете получать образование для себя, а не для работы и бизнеса.
РЕЗЮМЕ
Татьяна Ананьева, директор по развитию кадровой компании "Агентство Контакт"
Родилась в 1978 году.
Образование: Нижегородский государственный университет, ГУ-ВШЭ.
Опыт работы: с 2003 по 2007 год - руководитель департамента маркетинга, с 2007 года по настоящее время - директор по развитию компании "Агентство Контакт", победительница всероссийского конкурса "Золотой кадровый резерв России XXI века".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников