07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙ СВЕТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ярославская Юлия
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Кап-Феррет (Cap Ferret) - место, где заканчивается французская земля и начинаются инопланетные пейзажи. Узкий полуостров, покрытый вековыми пиниями и невысокими дюнами, врезается в океанскую гладь. Кап-Феррет - святая святых национального французского туризма.

ГЛАВНАЯ МЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
Во-первых, Кап-Феррет - это государственный природный заповедник, включающий в себя океанское побережье, 44 га нетронутого хвойного леса и самую высокую дюну Европы. Во-вторых, это главный устричный парк Франции. 60% поступающих в продажу устриц добывают именно здесь.
Когда-то именно на Кап-Феррет я приобщилась к высоким идеалам гастрономии, то есть впервые попробовала устрицы. На огромном металлическом блюде на льду лежали корявые, коричневые, остро пахнущие морем закрытые раковины. Хозяин по имени Серж, вооружившись коротким плоским ножом, виртуозно открывал устрицы одну за другой и передавал их гостям. Ни хлеба, ни масла, ни измельченного лука-шалот в уксусе - всего того, что обычно сопровождает устрицы, подано не было.
Мне было сказано сразу: или ты с первого раза полюбишь вкус устриц, или ты никогда больше их в рот не возьмешь. Произошло чудо - я полюбила устриц сразу и навсегда. С тех пор хотя бы раз в год я испытываю непреодолимое желание подхватить свежайший моллюск маленькой вилкой, выжать на него несколько капель лимонного сока и отправить в рот.
В этому году желание и возможности совпали в августе. Не слушайте тех, кто говорит, что устриц можно есть только в тот месяц, в написании которого есть буква "р". Это касается только устриц, которые проделали утомительный путь, например самолетом Париж - Москва. Устриц, только что выловленных в море, и вас, сидящих на террасе в приморском ресторане, это правило не касается.
Если вам не хочется сидеть в ресторане, пойдите в рыбную лавку Chez Bulan или Chez Lucine, это местные достопримечательности. И та и другая расположены в самом центре Кап-Феррет. Здесь принимают заказы на plateau fruits de mer, ассорти из морепродуктов, представляющее собой большое круглое блюдо из термопласта, на котором во льду концентрическими кругами выложены креветки, лангустины, крабы, морские ракушки бюло (bulots) и бигорно (bigornaux).
ПЕРВАЯ СМЕНА, ВТОРАЯ СМЕНА
По вечерам местные жители и гости полуострова отправляются в свои любимые рестораны Chez Hortense, Les Pins, Sail Fich, O d'Ici. Некоторые из них работают по своеобразному графику. Например, заказывая столик, вы можете услышать, что во второй смене мест нет, а есть только в первой. Это означает, что вы можете поужинать с 19.00 до 20.30. Вторая смена начинается около 21.00.
Рестораном O D'ici на Кап-Феррет и рестораном в Бордо O de lа владеет молодая супружеская пара, Николя и Виржини. Кухня отличается смелостью кулинарных сочетаний и отменным вкусом. Особенно хороши тартар из тунца в соевом соусе и прованских травах, а также рыба соль (разновидность мелкой камбалы) в горчично-кунжутной панировке с компотом из томатов. Удивительно, что такое изысканное блюдо подают практически на диком берегу океана. Цены для ужина, состоящего из двух блюд и вина, умеренные: 30-40 евро на человека.
Еще один ресторан Chez Hortense - специализируется на морепродуктах, сохраняя их первозданный вкус. Например, к огромной рыбе тюрбо здесь подают лишь ломтики лимона - и больше никаких приправ.
ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС ПО-АРКАШОНСКИ
Переплыв залив Аркашона на маленьком катере, поднявшись на дюну Пила, естественным образом начинаешь ощущать, что если не сейчас, так через минуту точно наступит голодная смерть. Чтобы этого не произошло, на набережной очаровательного городка Аркашон живописно расположились многочисленные кафе, закусочные, рестораны. Серфингисты, яхтсмены, велосипедисты и просто туристы здесь с аппетитом восстанавливают свои силы. Небольшая кастрюлька, наполненная мидиями, литра так на полтора-два, скромно значится в горячих закусках. Чтобы доехать или дойти до дома, а также выполнить какую-либо вечернюю развлекательно-ресторанную программу, ограничьте свой заказ одним блюдом. Местные порции огромны, а цена совсем не велика - 9 евро за котелок.
ПОХОД НА РЫНОК
Если вы хотите, чтобы ваше путешествие было экономичным и вкусным, то каждое утро отправляйтесь вместе с местными жителями на рынок. Это настоящее погружение в иную реальность. Все пришедшие за покупками и все продавцы имеют одинаково приветливо-сосредоточенный вид. Действительно, выбор продуктов к обеду - дело архиважное! Прилавки в небольшом крытом рынке ломятся от спелых помидоров, баклажанов, перца всех форм и расцветок, здесь же лежат пучки садовых трав, отдельно стоят лотки с ароматной малиной, земляникой, сочной ежевикой, нежнейшими персиками, нектаринами. После беглого осмотра становится понятно, что любое блюдо, приготовленное из этих продуктов, просто обречено на успех.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
География
Кап-Феррет - полуостров, расположенный на юго-западе Франции, в Бискайском заливе. На континенте, практически напротив Кап-Феррет, находится город Аркашон. Ближайший крупный город - Бордо - на северо-востоке от Кап-Феррет. От Бордо до Аркашона можно добраться по скоростной дороге Е 05 (разумеется, есть и региональная электричка), от Аркашона до Кап-Феррет вас довезут катер или паром. Если вы путешествуете на машине, то можно обойтись и без того и без другого, а просто въехать на полуостров с севера по шоссе.
Как добираться
Проще всего долететь до Бордо на самолете, а оттуда взять машину напрокат. От Бордо до Аркашона - 73 километра.
Из Москвы в Бордо летают регулярные рейсы КЛМ, "Австрийских авиалиний" и "Люфтганзы", правда, с пересадками, зато билеты туда-обратно обходятся в 350 евро.
Где жить
На Кап-Феррет и в Аркашоне множество недорогих маленьких гостиниц и частных апартаментов, которые охотно сдают туристам.
Номер на двоих в Hotel Du Parc в Аркашоне обойдется в 600-700 евро за семь ночей.
Hotel Point France, Аркашон, - 3-звездочный отель с видом на Дюну Пила, работает с марта по октябрь. Семейные апартаменты - около 1000 евро за семь ночей.
Hotel Marinette, Аркашон, - расположенный в центре дешевый отель, в котором номер на одного человека на неделю стоит 400 евро, на двоих - 650 евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников