04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

5,05

Забаров Наиль
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Блестящий прыжок Елены Исинбаевой на 5,05 м принес России восьмое "золото", а спортсменке - мировой рекорд. Сразу после окончания соревнований олимпийская чемпионка поделилась своими впечатлениями с "Трудом".

- Нынешний мировой рекорд уже 24-й в вашей карьере. Насколько важна именно эта победа?
- Очень важна. В Пекине у меня был главный старт четырехлетия. А то, что мне удалось победить с мировым рекордом, - это просто фантастика! И победа вкупе с мировым достижением - лучший подарок для моей мамы, у которой сегодня день рождения.
- За счет чего вам все-таки удается быть на голову сильнее своих соперниц?
- За счет напряженной работы, которая правильно спланирована и организована. Я благодарна своему первому тренеру Евгению Трофимову, у которого прошла добротную школу и который провел меня от новичка в легкой атлетике до мировых рекордов. Прекрасно развивается мое сотрудничество и с Виталием Петровым. Причем я чувствую, что результатом этой работы будут еще большие высоты.
- Вы очень своеобразно готовитесь к попыткам, накрывая голову полотенцем. В какой-то момент показалось, что вы заснули.
- Так и было! (Смеется.) Правда, это случилось во время квалификации. А в финале я была максимально сосредоточена.
- Что можете сказать об атмосфере на Олимпийском стадионе в Пекине?
- Атмосфера потрясающая! Я хочу сказать огромное спасибо многочисленным российским болельщикам, которые так дружно поддерживали меня на этой Олимпиаде. Честно говоря, я не ожидала услышать здесь столь громо-гласное скандирование на русском языке.
- После вашей победной попытки показалось, что вы не собираетесь устанавливать мировой рекорд.
- Взяв победную высоту 4,85, я так обрадовалась, что потеряла голову. Побежала к моему тренеру Виталию Петрову, чтобы поздравить его. А Виталий Афанасьевич тут же меня отрезвил: "Ты что!? А рекорд?" И только в этот момент я вспомнила, что в наших планах было не просто выиграть Олимпиаду, но и установить рекордное достижение. И для меня самой гораздо важнее устанавливать рекорды на таких соревнованиях, как Олимпиада и чемпионат мира, чем на коммерческих турнирах.
- Следующую высоту 4,95, которая является олимпийским рекордом, вы взяли с большим трудом. А мировой рекорд 5,05 вы преодолели с солидным запасом. Объясните парадокс.
- После недолгой расслабленности, которую мне принесло ощущение олимпийского "золота", я не сразу должным образом настроилась и потому начала "мазать". Пока я вела борьбу с соперницами, ни на секунду не теряла самообладания и хладнокровия. Между попытками лежала под своим одеялом и спокойно готовилась. А вот когда устанавливала сначала олимпийский рекорд, а потом и мировой, то немного волновалась. Вернее, не столько волновалась, сколько старалась взять себя в руки после той минутной расслабленности, которую мне принесла олимпийская победа.
- Насколько тяжело вам далась эта победа?
- Если бы дело было во мне одной, то я с этой задачей справилась бы. Но слишком тяжело переносить чрезмерное внимание со стороны любителей спорта. Хотя я понимаю, что это продиктовано симпатией к моим достижениям и виду спорта, которым я занимаюсь. Тем не менее по-стоянно приходилось надевать большие черные очки, большие наушники и кепку с большим козырьком.
- Какие теперь у вас планы на ближайшее время?
- Отдыхать не собираюсь, даже передышку себе не дам. Буду выступать на всех крупнейших стартах, которые будут после Олимпиады. И продолжу охоту за мировыми рекордами. Сейчас я четко осознала свою глобальную цель: не просто принять участие в лондонской Олимпиаде, но и подойти к ней в статусе фаворитки и мирового рекордсмена. И победить на ней с очередным рекордом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников