10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРИРУЧИЛ КОНКУРЕНЦИЮ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Вчера премьер Владимир Путин фактически объявил о завершении дела против ОАО "Мечел". Глава правительства отметил, что его критика в адрес компании была "ручным управлением" конкуренцией на российском рынке.

Это управление, как видно, оказалось весьма эффективным. Потерявший всего за пару дней половину своей капитализации и обвешанный делами о нарушении закона о конкуренции, "Мечел" стал активно сотрудничать с государством. Компания Игоря Зюзина предоставила следственным органам всю необходимую им информацию, пообещала советоваться с властями по вопросам ценообразования на сырье, согласилась снизить цены на уголь для внутренних потребителей и, по некоторым данным, приняла предложение о создании совместного с государством предприятия на Челябинском металлургическом заводе. За все это размер штрафных санкций, которые на "Мечел" наложили антимонопольщики, был снижен с 15% до 5% от оборота и в итоге составил 790 миллионов рублей. К слову, то же самое произошло с ООО "Распадский уголь" и ООО "ЕвразХолдинг", обвиняемыми по тем же статьям.
"Производители металлургического сырья договорились с металлургами о заключении долгосрочных контрактов. Теперь нужно, чтобы сами металлурги вышли на соглашение с потребителями. Мне приятно отметить, что после наших обсуждений позитивное движение в развитии конкуренции есть", - отметил премьер, подводя итог. Он также сказал, что для того, чтобы некоторые участники рынка не использовали "эгоистично свое монопольное положение", нужна "рациональная и справедливая" система регулирования конкуренции. "Создание условий для здоровой конкуренции является основным фактором развития любой страны и важнейшим условием обеспечения экономического роста государства", - добавил премьер.
БИРЖИ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ
Когда премьер Путин 24 июля подверг критике "Мечел", реакция рынка последовала сразу же. Индекс РТС обвалился на 5,6%, а сама компания потеряла треть своей капитализации. Однако когда вчера Путин объявил фактически о завершении дела "Мечела", рынок, падавший весь день на фоне снижения нефтяных котировок и негативных новостей с западных бирж, скорректировался незначительно. На момент закрытия обвал по индексу РТС составил 5,21%. Путинское "помилование" не помогло даже самому "Мечелу", акции которого так и остались в красной зоне (-0,19%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников