Николас Кейдж: «Я принимал антибиотики, и любовь прошла»

Сегодня в российский прокат выходит пародийная анимационная комедия «Миссия Дарвина» о том, как суперкоманда морских свинок, работающих на правительство США, противостояла гениальному компьютерщику — слепому кроту по имени Спеклс, который решил истребить человеческий род. Его роль в голливудской версии озвучил Николас Кейдж.

«Я изменил голос, для того чтобы мой трехлетний сын не узнал его»

— Вы изменили свою знаменитую фамилию, когда начали актерскую карьеру. Может ли Кейдж делать что-то такое, чего не может Коппола?

— Да. Я могу быть кинозвездой.

— Дает ли вам ваш дядя Фрэнсис Форд Коппола скидку на свое вино?

— На праздники Фрэнсис обычно посылает мне ящик своего вина. Это очень хороший подарок. Мы как-то поехали вместе в Венецию и пили там его вино.

— Наверное, здорово выпускать пары на съемочной площадке — можно сэкономить время и деньги на психотерапевте?

— Кем бы я ни работал на фильме — актером, продюсером, композитором или режиссером, я перерабатываю негативную энергию в позитивную. Это очень творческий процесс, он меня просто завораживает.

— В мультике «Миссия Дарвина» вы озвучили гениального слепого крота Спеклса, который решил истребить человеческий род. Почему именно его?

— Продюсер Джерри Брукхаймер, с которым мы уже сняли семь фильмов, показал мне фотографии всех персонажей «Миссии Дарвина» и сказал, что я могу сыграть кого захочу. Если честно, морских свинок я недолюбливаю. А вот кроты мне нравятся — они оригинальные и целеустремленные. Спеклс сразу меня подкупил своей харизматичностью — у него длинные когти и крошечный нос. Я изменил голос, для того чтобы мой трехлетний сын не узнал его, когда будет смотреть «Миссию Дарвина». Когда дома мы случайно натыкаемся на мои фильмы, выключаем телевизор. Я хочу, чтобы у моего сына было нормальное детство. Кстати, фильм ему очень понравился.

— А каким образом вы изменили свой голос?

— Дело в том, что после нескольких недель ночных съемок на фильме «Сокровища нации-2» я был совершенно измучен. Вместо того чтобы кричать или заниматься профанацией, я решил поднять свой голос на октаву выше. Получилось ужасно смешно, и с тех пор мне как смешинка в рот попала — я ничего не мог делать всерьез. В последний день съемок «Сокровищ» Джерри спросил меня, интересна ли мне «Миссия Дарвина», и я ответил: «Конечно, это то, о чем я давно мечтал» — голосом, которым и говорит в фильме Спеклс. И ему это понравилось.

— У вас есть любимый актер из тех, кто озвучивает мультяшных персонажей?

— Да, один из моих любимых актеров — Мел Блэнк. В свое время он озвучивал Кролика Банни, Утенка Даффи, Элмера Фадда и Йосемити Сэма. Это был бесподобный характерный актер, которого мы знали только по голосу. Именно он вдохновил меня на создание оригинального образа этого чудесного крохотного крота.

— Животные в вашем фильме говорят по-английски, а по-русски они умеют говорить?

— (Смеется). Наши животные умеют говорить на любом языке: в Германии — на немецком, а в России — на русском.

— Известно, что вы большой поклонник формата 3D. Вы сравнивали современную технологию с изначальной?

— После просмотра мультиков 3D, на которых я вырос, у меня часто болела голова. Очки, в которых надо было смотреть фильм, были очень неудобные. Теперь все по-другому. Вам не надо бояться или просто думать, что происходящее в фильме захлестнет вас, — вы просто растворяетесь в действии фильма, а после его окончания вам не нужно принимать таблетку от головной боли: Режиссер Хойт Йетман рассказал нам, что идею фильма ему подсказал его пятилетний сын. Он принес домой из детского сада морскую свинку и стал фантазировать о свинках-солдатах в военной форме и маленьких касках. Хойт подумал: почему бы им не стать тайными агентами? А в интернете нашел интересные истории о том, как американское правительство тренировало животных для подпольной деятельности — дельфинов, акул, даже насекомых.

— Откуда у вас одержимость анимацией?

— Я одержим не только анимацией, но вообще кинематографом. Но сейчас необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы дети всего мира как можно чаще улыбались. И нет ничего более важного, чем создать волшебный мир для детей, так как не секрет, что реальный мир трещит по швам — экономический кризис, глобальное потепление, люди теряют работу, а ведь у многих из них есть дети.

«Я могу думать сколько угодно, что сыграл бы роль Джокера в „Бэтмене“ лучше, чем Хит Леджер, но на самом деле это не так»

— Что вы на самом деле любите, а что вам безразлично?

— Я люблю природу, меня всегда интересовала биология. Я восхищаюсь архитектурой Антонио Гауди, мне нравится любоваться венецианским стеклом. Я отдаю должное вдохновенной игре. Но я совершенно безразличен к игре в шары.

— Была ли у вас какая-то роль, которая оказалась для вас абсолютно комфортной?

— Нет, такой роли не было. Я всегда напрягаюсь, когда работаю.

— Была ли какая-то отданная другому актеру роль, о которой вы думали, что сыграете её лучше?

— Я даже не могу подумать о подобном: роли дают тем или другим актерам неспроста — на то имеется веская причина. Я могу думать сколько угодно, что сыграл бы роль Джокера в «Бэтмене» лучше всех. Но на самом деле Хит Леджер сыграл лучше.

— Многие актеры заводят романы на съемочной площадке. Какое место вас располагает к роману?

— Множество привлекательных мест, где я не снимаюсь. У меня никогда не возникало желания завести роман на съемочной площадке. Слишком много наблюдателей и советчиков вокруг, не говоря уже про камеры. Это явно не комфортная зона для романа.

— Вы когда-нибудь влюблялись на старомодный лад?

— Да, но я принимал антибиотики, и любовь прошла.

— Говорят, что кризис не обошел вас стороной, раз вы продали недавно купленный замок в Германии.

— Мне пришлось отдать должное сложной экономической ситуации — к сожалению, я больше не смог держать его. (У Кейджа имеется ещё один замок и четыре дома, один из которых был удержан американской налоговой службой за неуплату долгов на общую сумму свыше 6,6 млн. долларов. — Труд-7).

— Живет ли у вас до сих пор змея?

— Нет, сейчас у меня нет никаких животных. Я переехал в Нью-Йорк и живу в квартире. В нашем доме не разрешают держать никаких животных. Так что мы собираемся приобрести собственный дом, в который смогут вернуться все наши животные. А сейчас они находятся под присмотром хороших людей.

— Что вы делаете для того, чтобы быть в форме?

— Нет ничего лучше, чем свежий воздух, солнце и, конечно, спорт. Это намного лучше, чем часами сидеть перед компьютером.

— Хорошо, что у вас много проектов впереди?

— Я, правда, планировал проводить больше времени с семьей, но «Миссия Дарвина» — тоже для моей семьи и не только: я надеюсь, многие семьи придут в полном составе и получат удовольствие.

— Вам бы хотелось, чтобы дети вынесли какую-то мораль из «Миссии Дарвина»?

— Во-первых, я хочу, чтобы им было интересно смотреть этот фильм и чтобы они хорошенько посмеялись. Но в этом фильме также есть небольшое послание, особенно учитывая тот путь, который проделал Спеклс. У него наступает настоящее прозрение — он понимает, что ваши друзья могут стать вашей семьей.

— Как вы относитесь к интервью?

— Очень искренне — мои слова идут от самого сердца.

Наше досье

Николас Кейдж родился 7 января 1964 года в Лонг-Бич, Калифорния, в семье итальянца, профессора литературы, и немки-танцовщицы. Они развелись, когда Кейджу было 12 лет. По линии отца Кейдж приходится племянником Фрэнсису Форду Копполе. Прославился в фильме «Покидая Лас-Вегас». Среди самых известных его фильмов «Птаха» (1984), «Скала» (1996), «Без лица» (1997) и приключенческая дилогия «Сокровище нации» (2004 и 2007). У него два сына — 18-летний Уэстон от модели Кристины Фултон и 3-летний Кал-Эл от Элис Ким.