Игра в кошки-мышки

Чиновники уверяют, что все деньги вернули на родину. Поверим?

 Со вчерашнего дня российские чиновники, депутаты и другие государевы люди лишились права иметь банковские счета и недвижимость за границей. Но зарубежные офшоры не стали банкротами, цены на виллы в Ницце и на берегах Темзы не рухнули.

Не согласные расстаться с зарубежной собственностью должны были подать заявления по собственному желанию, но в Госдуме, например, таковых не оказалось. «У нас заявлений нет», – сообщил заместитель руководителя аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Хотя еще в июле 39 депутатов заявляли о владении иностранными счетами и активами. Один лишь Алексей Чепа, которого укоряли купленной в кредит элитной квартирой в Майами, заявил, что ему «пришлось вернуть деньги банку, закрыть кредит, взятый на 30 лет, и перепродать квартиру». В итоге оказался в убытках, зато мандат сохранил.

В Совете Федерации сведения об иностранных заначках сенаторов решили не разглашать. Глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев просто проинформировал, что палату уже покинули «все, кто предпочел заниматься бизнесом». В частности, занесенные в рейтинги Forbes  Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев, а также Виталий Малкин, Борис Шпигель… На прошлой неделе за ними последовал  банкир Сергей Бажанов, заявивший: «Весь период парламентской деятельности мне очень не хватало моего банка (МБСП). И сейчас я счастлив вернуться к делу моей жизни, тому, что мне интересно и близко».

С удовольствием ушел с поста председателя думы Чукотки Роман Абрамович (чукчи плакали), но о других подобных отставках в регионах пока не сообщалось. Только в Нижнем Новгороде поговаривают о скорой добровольной отставке мэра Олега Сорокина. Там же прокуратура начала проверку информации о наличии у вице-губернатора Антона Аверина, курирующего строительство, незадекларированной виллы в Каннах. Любопытно, что ранее вице-губернаторский пост в том же регионе пришлось покинуть предыдущему главному строителю, который путал свою шерсть с государственной, – Валерию Англичанинову.

Из правительства РФ пока ушел лишь замминистра связи Денис Свердлов – проживающая во Франции супруга не пожелала расстаться со счетом в иностранном банке. Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов туманно сообщил, что «требования закона выполнил: те активы, которые требовали перевода, переведены»…

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов принадлежавшие ему 83% акций холдинговой офшорной компании Solvalub Holding AG перевел на российскую компанию, а иностранные счета закрыл.

Впрочем, «Труд» уже писал, что этим летом российские банки получили из-за рубежа немало денег на личные депозитные счета. В один лишь ВТБ к июлю их было внесено больше, чем за весь прошлый год. Но известный финансовый аналитик, директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк прокомментировал это явление не слишком оптимистично: «Боюсь, что из 500–700 млрд долларов сомнительных денег, хранящихся за границей, сюда поступили жалкие крохи в лучшем случае. Те крохи, которые не могут вызвать лишних вопросов. Основная же часть осталась за границей».

«У нас слишком хорошо отработаны схемы отмывания денег, – говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. – Например, вы прямо в Москве можете открыть специализированный офшор, весьма надежно обеспечивающий вашу анонимность. Хотя это и стоит подороже, чем обычный офшор на Британских Виргинских островах. Не хотите связываться с офшором? Нет проблем, можно создать благотворительный фонд, которым будет управлять ваша совершеннолетняя дочка, тетушка или просто доверенное лицо. Или траст – передачу бизнеса в доверительное управление. В общем, если постараться, то по-прежнему можно все, просто с чуть большими издержками».

О том же информирует Центральный банк России, опубликовавший данные платежного баланса, из которого следует: после того как лопнул офшор острова Кипр, выполнявший роль главной прачечной для отмывания выведенных из России денег, его функции перешли к другим зарубежным офшорам: Британским Виргинским островам, Великобритании и Люксембургу. Только за первый квартал 2013 года прямые инвестиции туда из России выросли в шесть раз – до 65,8 млрд вместо 10,8 млрд за тот же период годом ранее.

Но самое главное: ничего не изменилось в нашей стране. Один пример. Как заявила Счетная палата, по итогам проверок государственных контрактов на 1,5 трлн рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, более 70% их заключались с грубейшими нарушениями законодательства – в так называемой серой зоне, вне конкурентных процедур, посредством заключения договоров с единственным поставщиком (явный признак коррупции). Виновные не только не наказывались, но даже не привлекались к ответственности. И это наглядно свидетельствует, что борьба с коррупцией и казнокрадством подменяется ее имитацией.

Кстати, на прошлой неделе Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, в котором обвиняемыми могли стать экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков и одна из его фавориток Екатерина Приезжева. Речь шла не о самом крупном воровстве – всего-то 40 млн казенных рублей при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского корпуса. Прокуратура нашла здесь признаки преступления по трем статьям УК, но следствие заявило, что преступления вообще не было.

А ведь именно с этого дела могла прекратиться игра в прятки вокруг многомиллиардных хищений военного имущества, основой для которого служили письменные и устные указания военного министра. Что стало бы сигналом для всей страны: виновные более не должны и не могут прятаться от ответственности за любыми должностями и званиями, за любыми «крышами». Вор должен сидеть в тюрьме, а не ездить по столице в лимузине ценой 1 млн долларов. Но – увы! – он до сих пор остается неподсудным.

Неудивительно, что недавний опрос рекрутингового сайта SuperJob показал: 55% россиян хотели бы работать на госслужбе, где зарплата большая, возможности обогащаться почти безграничны, а ответственность близка к нулевой. Одновременно другая половина опрошенных относится к чиновникам и их работе крайне негативно.

Комментируя эти данные аналитики SuperJob ставят диагноз обществу: «Моральная деградация. Люди видят, как на их глазах жиреют бюрократические коты, завидуют им, ненавидят, но готовы даже подличать, лишь бы попасть на их место. Они не верят в труд, свои способности, а главное – в то, что государство позволит их реализовать».