«Европа от Лиссабона до Владивостока»: о чем договорились Путин и Макрон

Фото: http://kremlin.ru

Участники встречи прямо не говорили о противостоянии США, однако последние тенденции в политике подсказывают, что Москва и Париж будут дружить против Дональда Трампа 


Россия и Европа стоят на пороге нового стратегического партнерства. По крайней мере, именно так можно интерпретировать тон переговоров президентов России и Франции – Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Лидеры двух стран встречались вечером понедельника, 19 августа, и по одним данным – провели за разговором 2,5 часа, по другим – 3,5. Сами переговоры проводились за закрытыми дверями, а по их завершении никаких официальных заявлений сделано не было. Тем не менее, информации для размышлений лидеры двух стран дали более чем достаточно.

Большое вступление и маленькое послесловие

Непосредственно пред началом переговоров президенты провели почти часовой брифинг, на котором изложили повестку предстоящей встречи и ответили на вопросы журналистов. Президент России несколько раз подчеркнул, что Москва не отказывается ни от переговоров по международным проблемам, ни от участия в различных организациях и клубах. Также Путин отметил, что это не Россия стала инициатором расторжения договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что Кремль приглашал лидеров «Большой семерки» на встречу в Москве, и добавил, что Россия не просто подписала Парижское соглашение по климату, но и приняла ряд программ по модернизации промышленности, которые должны реально сократить выбросы парниковых газов.

В свою очередь, Макрон демонстративно избегал критики в адрес РФ, хотя некоторые вопросы журналистов прямо его к этому подталкивали. Вместо этого французский лидер несколько раз заявил, что Россия является частью Европы и имеет тесные исторические и культурные связи со Старым светом. Однако, пожалуй, самым главным из того, что озвучил глава Пятой республики, был тезис о том, что Россия и ЕС, несмотря на временные разногласия и тактические противоречия, должны работать над созданием принципиально новой архитектуры сотрудничества.

Также Макрон дал понять, что он воспринимает россиян как полноправных европейцев, со всеми причитающимися европейцам правами. И в том числе по этой причине, по его словам, Франция использовала свое председательство в Совете Европы, чтобы вернуть российских представителей в состав организации. Ситуацию на Украине французский лидер назвал «раздражителем в отношениях между ЕС и Россией». И хотя Макрон выразил симпатию новому президенту республики Владимиру Зеленскому, озвученная им позиция вряд ли может обрадовать сторонников Киева.

По завершении переговоров стороны не стали делать официальных заявлений. По мнению экспертов, это говорит не о том, что на встрече были подписаны какие-то секретные соглашения, а о том, что достигнутые договоренности носят принципиальный характер и нуждаются в дальнейшей проработке.

Тем не менее, Макрон не удержался и вполне прозрачно намекнул на характер разговора: «Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в Европу от Лиссабона до Владивостока», – написал французский лидер в своем Twitter.

Против кого дружить будем?

Хотя президенты двух стран практически не упоминали США, фигура Дональда Трампа вполне ощутимо присутствовала на переговорах – в качестве «парня», против которого высокие договаривающиеся стороны намерены дружить. Владимир Путин отметил, что США никак не реагируют на российские предложения по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Макрон, в свою очередь, активно упирал на проблемы экологии и борьбу с глобальным изменением климата.

Трамп же известен как вполне приципиальный противник борьбы с глобальным потеплением. Миллиардер многократно высказывал убеждение, что климатические проблемы являются фейком, который придуман противниками США ради того, чтобы сдержать рост их экономики.

Впрочем, за последние году между ЕС и США накопились противоречия не только по поводу климатических проблем. Трамп инициировал торговую войну против европейских компаний – пусть и меньшего масштаба, чем против Китая, но, тем не менее, она больно ударившую по доходам европейских корпораций. Трамп же разорвал ядерную сделку с Ираном, которая целиком и полностью устраивала его европейских союзников; более того, он заставил французские и немецкие компании уйти из исламской республики, угрожая им санкциями и многомиллиардными штрафами. В июле нынешнего года в Париже была открыта торговая площадка INSTEX, через которую европейские компании могут совершать тайные сделки с иранскими партнерами, не опасаясь попасть под репрессии американского Минфина. Так что противостояние между США и Францией уже вышло за рамки риторики и перешло в плоскость практических решений.

Экологические противоречия, торговая война и кардинальные противоречия по Ирану между Вашингтоном и Брюсселем создают достаточно существенный базис, на основе которого Россия и Европа могут выстроить новые консенсус, а заодно и уладить некоторые старые разногласия, полагают обозреватели. 

Владимир 15 Сентября 2019, 18:51
Евразия от Владивостока до Лиссабона.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?