«Дылда» с «Подбросами» поборются за премии Европейской киноакадемии

Кадры из фильмов «Дылда» и «Подбросы»
16:06 20 Августа 2019г.
Опубликовано 16:06 20 Августа 2019г.

Всего в лонг-лист были включены 46 работ из трех десятков стран


Российские фильмы «Дылда» и «Подбросы» попали в предварительный список претендентов на премии Европейской киноакадемии за 2019 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу жюри.

Кроме того, за награды поборются работы Агнешки Холланд, Педро Альмодовара, Клаудио Джованнези. Всего в лонг-лист были включены 46 работ из трех десятков стран.

Шорт-лист премии будет сформирован по результатам голосования порядка 3,6 тысячи членов киноакадемии. Они выберут номинантов в категориях «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский сценарист», «Лучший европейский актер» и «Лучшая европейская актриса».

Номинанты премии будут объявлены 9 ноября, а победители станут известны 7 декабря на 32-й церемонии вручения премий Европейской киноакадемии в Берлине.

«Дылду» снял режиссер Кантемир Балагов. В мае он получил за эту картину приз «За лучшую режиссуру» в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Своими впечатлениями от фильма поделился кинообозреватель «Труда» Леонид Павлючик.

Режиссером «Подбросов» является Иван Твердовский. Над этим фильмом также работали кинематографисты из Литвы, Ирландии и Франции.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. Она противопоставлялась американскому «Оскару» как главная кинематографическая премия Европы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?