История с задержанием матери из-за лекарств сыну дошла до Кремля

Фото из открытых источников
20:59 20 Августа 2019г.
Опубликовано 20:59 20 Августа 2019г.

«Фризиум» не является наркотиком и непригоден для синтеза психотропных веществ, однако его оборот подпадает под 229 статью УК РФ 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал историю о задержании женщины за покупку нелицензированного в России лекарства для тяжелобольного ребенка.

По словам Пескова, все прекрасно понимают необходимость решения ситуации. При этом представитель Кремля высказал мнение, что «ввозом таких препаратов пытаются прикрыть попытки распространения сильнодействующих запрещенных веществ».

«Соответственно, здесь нужно найти золотую середину. Вопросом этим давно занимаются», – приводит его слова ТАСС.

15 августа сотрудники правоохранительных органов задержали на почте жительницу Москвы, которая получала посылку с лекарством «Фризиум». Оно предназначалось для ее сына, который страдает тяжелой формой эпилепсии. В итоге в отношении женщины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК – «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов».

Эксперты отметили, что «Фризиум» является противосудорожным препаратом. Это не наркотик и не может использоваться для их производства. Однако, поскольку препарат не лицензирован Министерством здравоохранения, существует юридическая возможность приравнять его покупку к обороту наркотиков. Этой возможностью и пользуются сотрудники правоохранительных органов, активно «улучшая показатели» по борьбе с наркотрафиком.

Также специалисты отметили, что производители лекарства совершенно не заинтересованы в лицензировании этого и многих других препаратов, поскольку процедура связана с большими финансовыми расходами и значительными административными сложностями при незначительной прибыли.

Минздрав же со своей стороны отказывается лицензировать препарат, заявляя, что инициатива должна исходить от производителя.

После широкого освещения ситуации в СМИ транспортная прокуратура России добилась отмены решения о возбуждении уголовного дела в отношении москвички. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?