И вас переобучат: правительство профинансирует дополнительное образование безработных

Фото: Moscow-Live.ru

Положение с переквалификацией кадров ещё оставляет желать лучшего, система только начинает развиваться


Резервный фонд правительства направит около 3 миллиардов рублей на переобучение россиян без работы. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин, документ опубликован на сайте правительства.

Таким образом, в 2020 году министерство просвещения получит 2 956 912,2 тысячи рублей на субсидии союзу «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Деньги пойдут на проведение мероприятий «по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции», говорится в распоряжении. 

В рамках программы до конца года бесплатное переобучение смогут пройти 110 000 граждан. Для этого нужно подать заявку на портале «Работа в России». Там же опубликован список образовательных программ по регионам. Проект также предусматривает стажировки для выпускников колледжей и вузов, которые не успели пройти практику из-за коронавирусных ограничений. 
 
Как сообщили в пресс-службе правительства, обучение может быть как очным, так и дистанционным. Курс в среднем составит около трёх недель, затем следует экзамен и – в случае его успешной сдачи, курсант получает документ о квалификации и паспорт профессиональных компетенций.
 
Отметим, в конце июля премьер-министр подписал постановление о дополнительных возможностях трудоустройства для женщин с детьми до 3 лет и пожилых граждан. Именно этим категориям россиян зачастую необходимо переобучение либо повышение квалификации, чтобы удержаться на рынке труда. Но до недавнего времени региональные госслужбы занятости не могли сами заключать договоры и выделять средства организаторам программ дополнительного образования в рамках нацпроекта «Демография». 
 
Напомним, из-за кризиса правительство сравняло максимальное пособие по безработице с МРОТ, доведя его до 12 130 рублей. Минимальное пособие теперь составляет 4,5 тысячи рублей. 
По данным Росстата, в мае число официально зарегистрированных безработных достигло 4,5 миллионов человек: это 6,1% от работоспособного населения. Всего с начала марта и до июня работу потеряли более миллиона россиян.
 

Учиться полезно, да как?

Большинство россиян приветствуют получение дополнительного образования, фиксировал Роструд. Около 76% граждан в 2019 году называли переобучение людей старшего возраста эффективным, а более 81% рассказали о готовности самим пройти переквалификацию в предпенсионном возрасте. 
Впрочем, для 31% респондентов переобучение – мера вынужденная. Более 18% не стали бы получать новое образование перед пенсией, считая это делом бессмысленным.
 
Настрой россиян не совсем соответствует реальной ситуации с дополнительным образованием взрослых. 

«Только на высшую школу страна тратит полтриллиона рублей. А 3 миллиарда – это 1/200 от этих расходов», - сказал TRUD.RU депутат Госдумы Олег Шеин. В вопросах переобучения ещё надо внимательно оценивать востребованность профессий, нужны стратегии – а их пока нет, добавил он. «Мы качественно отстаём по образованию взрослых от стран ОЭСР. Там в год получают новую квалификацию около 42% работников, у нас – 14%. Причём, эти 14% составляет в основном бюджетный сектор. Более того, развитый мир тратит на образование порядка 7% ВВП, а Россия – 3,5%», - заключил Шеин.
 
Общая ситуация неудовлетворительная, соглашается с депутатом экономист Никита Масленников. «Система делает первые, неуверенные шаги. Центры занятости работают, но нет увязки с потребностями экономики и самих граждан. Чему учить? Как? Какие мы ставим задачи?», - сказал нашему порталу эксперт. 
Импульс дополнительному образованию дали сначала повышение пенсионного возраста в 2018 году, а затем коронакризис, добавил Масленников. 
Комментарии для сайта Cackle
омега 23 Августа 2020, 23:32
правительство обещало создать 20 миллионов высокопродуктивных рабочих мест. И где они? тема благополучно забыта. Правильно профсоюзы предлагают повысить пособия по безработице - если государство не хочет решать проблему с занятостью, пусть кормит безработных
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.