08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТАТЬ БУДУТ В ДВА ЭТАПА

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

На вчерашней рабочей встрече в Кремле с вице-премьером Ильей Клебановым, секретарем Совета

На вчерашней рабочей встрече в Кремле с вице-премьером Ильей Клебановым, секретарем Совета безопасности РФ Сергеем Ивановым и главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым президент Владимир Путин одобрил план эвакуации тел моряков с затонувшей в Баренцевом море атомной подлодки "Курск" и последующего поднятия судна.
Как сообщили журналистам участники встречи, операция будет проводиться в два этапа. Сначала в октябре-ноябре нынешнего года совместные российско-норвежские группы водолазов-глубоководников поднимут погибших моряков из неразрушенных отсеков лодки. Внутри корабля будут по очереди работать 12 российских водолазов-добровольцев. Снаружи лодки в подводном колоколе их будут страховать норвежские водолазы. На специальных костюмах российских спасателей будут закреплены видеокамеры, передающие изображение на норвежское спецсудно. Оттуда конструкторы подлодки из ЦКБ "Рубин" и военные моряки будут "вести" водолазов по разрушенному судну. График операции уже составлен, и он будет чрезвычайно плотным - в октябре в Баренцевом море штормит меньше трех баллов только 14 дней, в ноябре - 12. Участники встречи подчеркнули, что в этом году с борта "Курска" удастся поднять только малую часть погибших.
Второй этап операции предполагает поднятие судна и его транспортировку в док. Это должно произойти в конце лета - начале осени следующего года. Подъем лодки обойдется в 45 млн. долларов. Иностранный партнер для этой операции еще не выбран - о своем желании участвовать в подъеме лодки объявили американцы, англичане, норвежцы, бельгийцы и голландцы. Российской стороне понравился проект, предложенный не названной пока бельгийской фирмой. Оставшуюся часть экипажа лодки можно будет извлечь из искореженных металлических конструкций только после поднятия корабля.
Рассматривалось 20 версий причин трагедии. Сегодня их всего три, и, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, "они равно весомы". Это столкновение с неизвестным подводным объектом, с миной времен второй мировой войны и взрыв в торпедном отсеке. Через 134 секунды, когда лодка уже лежала на грунте, раздался второй взрыв мощностью 3-5 тонн в тротиловом эквиваленте. Этим взрывом были разрушены первые 3-4 отсека. По каждой из версий сейчас проводятся эксперименты, доминирующей одна из них может стать в начале октября после детального изучения корпуса лодки уникальными подводными аппаратами "Мир". Но окончательную ясность внесет только обследование подлодки в доке после подъема.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников