09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УБЕРЕЧЬ БАЙКАЛЬСКУЮ НЕРПУ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

Гринпис России обнародовал окончательные результаты апрельской Байкальской экспедиции - по

Гринпис России обнародовал окончательные результаты апрельской Байкальской экспедиции - по учету нерпы в Байкале, борьбе с браконьерством.
Участники экспедиции прошли около 4000 "ледовых" километров, обследовав 16 маршрутов, пересекающих Байкал от берега до берега.
Экспедиция была поддержана научным советом Лимнологического (озерного) института Сибирского отделения РАН. Последний учет численности поголовья тюленей проходил в 1994 году.
Обработка данных подтвердила предположение о значительном снижении поголовья уникального байкальского тюленя. Численность так называемого "основного запаса" популяции нерпы сейчас составляет около 67 000 голов, тогда как в 1994 году она достигала 104 000. Кроме того, резко уменьшилось число тюленей, способных приносить потомство. Словом, судьба байкальской нерпы под угрозой.
Каждый год на Байкале гибнет около 10 000 ее голов. Причин - несколько. Прежде всего это загрязнения от промышленных объектов, и в первую очередь от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В последние годы усилился браконьерский промысел, при котором на каждого добытого тюленя может приходиться до трех подранков, которые в большинстве случаев погибают. Увеличение количества браконьеров вызвано не только ослаблением государственного экологического контроля, но и повышением закупочных цен на шкурки детенышей нерпы - "кумутканов". "Охотничий пресс" заставляет нерпу перемещаться на юг Байкала, где погодные условия в последние годы не позволяют тюленям успешно выращивать потомство.
В целом по Байкалу смертность детенышей тюленя возросла в два-три раза. Результаты экспедиции показывают, что вместо налаживания действенного контроля за промыслом нерпы некоторые рыбинспекции продают лицензии. Сегодня самый неопытный охотник, заплатив 100 рублей, может выйти на лед и начать охоту...
"Наша цель - сохранить байкальскую нерпу. И мы уже добились некоторого успеха, - заявил координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов. - Узнав о наших планах, научно-производственный совет Байкалрыбвода принял решение снизить лицензионный отстрел с 6000 до 3500 голов и запретить охоту с лодок весной. Однако этого недостаточно". Гринпис требует немедленно прекратить охоту на нерпу. Исключение можно сделать только для немногочисленных местных жителей, для которых добыча нерпы традиционна и жизненно необходима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников