23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Хечинов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

Сегодня в Москве, на Пятницкой, в филиале Государственного музея Л.Н.Толстого - необычный

Сегодня в Москве, на Пятницкой, в филиале Государственного музея Л.Н.Толстого - необычный вернисаж. Впервые развернута выставка, посвященная жизни и деятельности младшей дочери великого русского писателя, имя которой долгие годы в нашей стране было предано забвению. Экспозиция так и называется - "Александра Львовна Толстая".
Выставка организована Государственным музеем Л.Н.Толстого при финансовой поддержке "Толстовского фонда" (США), бессменным президентом которого с 1939 года и являлась А.Л.Толстая.
Годы в Ясной Поляне и Хамовниках в Москве, первая мировая война, послереволюционное лихолетье, аресты, Лубянка и Новоспасский лагерь для заключенных, эмиграция в Японию, становление "Толстовского фонда" в США, гуманитарная помощь русским эмигрантам и советским военнопленным в 40-е... Все эти этапы жизни и деятельности этой женщины отражены в уникальных фотографиях, документах, отобранных из архивов музея и библиотеки "Русское зарубежье", предоставленных разными организациями и частными лицами.
Георгиевский кавалер, лауреат "Русско-Американской Палаты Славы", Александра Толстая (1884 - 1979) прожила долгую, полную драматизма жизнь, оставаясь всегда патриотом, не забывая о России, с которой она была разлучена с 1929 года.
В канун 150-летнего юбилея Л.Н.Толстого, уже прикованная к постели сердечным недугом, Александра Львовна обратилась к русским людям с письмом. Вот проникновенные строки оттуда: "Не могу передать, как мне тяжело, что я не могу быть вместе с вами в эти знаменательные дни... Тем более что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей Родины, от близкого мне русского народа..."


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.