18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Хечинов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

Сегодня в Москве, на Пятницкой, в филиале Государственного музея Л.Н.Толстого - необычный

Сегодня в Москве, на Пятницкой, в филиале Государственного музея Л.Н.Толстого - необычный вернисаж. Впервые развернута выставка, посвященная жизни и деятельности младшей дочери великого русского писателя, имя которой долгие годы в нашей стране было предано забвению. Экспозиция так и называется - "Александра Львовна Толстая".
Выставка организована Государственным музеем Л.Н.Толстого при финансовой поддержке "Толстовского фонда" (США), бессменным президентом которого с 1939 года и являлась А.Л.Толстая.
Годы в Ясной Поляне и Хамовниках в Москве, первая мировая война, послереволюционное лихолетье, аресты, Лубянка и Новоспасский лагерь для заключенных, эмиграция в Японию, становление "Толстовского фонда" в США, гуманитарная помощь русским эмигрантам и советским военнопленным в 40-е... Все эти этапы жизни и деятельности этой женщины отражены в уникальных фотографиях, документах, отобранных из архивов музея и библиотеки "Русское зарубежье", предоставленных разными организациями и частными лицами.
Георгиевский кавалер, лауреат "Русско-Американской Палаты Славы", Александра Толстая (1884 - 1979) прожила долгую, полную драматизма жизнь, оставаясь всегда патриотом, не забывая о России, с которой она была разлучена с 1929 года.
В канун 150-летнего юбилея Л.Н.Толстого, уже прикованная к постели сердечным недугом, Александра Львовна обратилась к русским людям с письмом. Вот проникновенные строки оттуда: "Не могу передать, как мне тяжело, что я не могу быть вместе с вами в эти знаменательные дни... Тем более что я далеко от дорогой мне Ясной Поляны, от моей Родины, от близкого мне русского народа..."


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.