10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАРИНИНОЙ НЕТ. ЕСТЬ ДОСТОЕВСКИЙ"

МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
По словам Антонины Абрамовой, заведующей отделом

МЕЖДУРЕЧЬЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
По словам Антонины Абрамовой, заведующей отделом обслуживания центральной районной библиотеки Вологодской области, новая жизнь у них началась в прошлом году. Череповецкие металлурги выделили приличную сумму денег для пополнения фонда библиотеки, ее одиннадцати филиалов и детской библиотеки. Затем им перепали "выборные" деньги. А сейчас у них на счету лишь 3 тысячи бюджетных рублей.
Правда, библиотекари и сами не сидят сложа руки. Например, ввели "ночной" абонемент. За три рубля выдают на дом студентам-заочникам, школьникам справочники, энциклопедию, а всем желающим - периодические издания - всего за 40 копеек. Сельский читатель не так богат, чтобы выписывать газеты, тем более журналы. Большой популярностью пользуется, кстати, "Наука и религия", особенно календарь, где даются астрологические прогнозы. Что касается книг, то, по мнению библиотекарей, "Марининой, Ворониной и Ворониным люди уже насытились". Любят произведения земляка Сергея Алексеева. Его романы "Крамола", "Возвращение Каина", "Валькирия" постоянно на руках. Из 8 тысяч жителей Междуречья в библиотеках райцентра и филиалах записаны почти 7 тысяч. Всех возрастов - "от пионеров до пенсионеров".
На вопрос о своей зарплате женщины-библиотекари отвечают нехотя. Начинающие имеют по 500 рублей, заведующие - по 600, плюс "сельские" надбавки.
- ...Но в октябре обещали зарплату повысить, - мечтательно говорит Антонина Абрамова.
Меланья ДУНАЕВА.
АРТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Людмила Богуева работает в Артинской районной библиотеке 27 лет. Сейчас, по ее мнению, земляки стали меньше читать. "Последнее время к нам ходят в основном школьники, студенты-заочники и пенсионеры".
Почему - понятно. Книжный фонд не обновляется уже лет десять. Модные ("развлекательные") авторы - Маринина, Акунин, которые нарасхват в магазинах, - к ним не поступают. Изредка кое-что из новинок подбрасывает областная библиотека имени Белинского. Средств хватает лишь на 3-4 газеты, по преимуществу местные, да 3-4 журнала. Хоть из дома газеты приноси. Да на свою зарплату - 900 рублей - не особо разгонишься.
Здание библиотеки - еще дореволюционной постройки - совсем обветшало. За последние 70 лет ни разу капитально не ремонтировалось. Отапливается печами, а пожарники в целях безопасности "на всякий случай" запрещают это делать.
Районные начальники обещают перевести библиотеку в другой дом - бывший магазин. Но там 32 тысячи книг просто не поместятся. Тем более что здание далеко на окраине. Значит, читателей станет еще меньше...
Анатолий ДЖАПАКОВ.
ЗИМОВНИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
300 километров до областного центра. Места тут засушливые, хороших урожаев ждать не приходится. Следовательно, пополняется местный бюджет скудно. Тем удивительнее, что здесь построили новое здание для районной библиотеки. Губернатор Ростовской области выделил для этого 400 тысяч рублей. Теперь библиотека имеет два читальных зала - со специальной и художественной литературой. Фонд - 41 тысяча томов. Как и прежде, книги можно взять на дом бесплатно. Глава районной администрации пообещал оснастить библиотеку компьютерной техникой. Есть в райцентре детская библиотека, в которой 25 тысяч книг. Не обижены и жители отдаленных хуторов: более десятка читален каждый день открывают двери.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
БУРЯТИЯ, ДЕРЕВНЯ ТАРБАГАТАЙ
В деревне Тарбагатай библиотекари сейчас заняты ремонтом. В основном своими силами, потому что денег нет даже на лампочки.
- Ничего, - говорит библиограф Нина Хлебодарова, - на свои, но купим, без света сидеть не будем.
По ее мнению, самые аккуратные читатели - те, кто "в возрасте". Они приходят в библиотеку не только за книгами, но и за общением. Для них тут устраивают чаепития с викторинами, конкурсами. Книжный фонд в деревне невелик, но проверен временем: Достоевский, Горький, даже Набоков - не залеживаются.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников