05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВОТ СИЖУ Я В ТУРУХАНСКОМ КРАЕ...

Поселок Бор Туруханского района был основан сразу после войны. Сначала как аэропорт, чуть позже здесь стали базироваться постоянно действующие экспедиции - искали нефть, марганец, прочие полезные ископаемые. Благо, места богатые, неисследованные, пространства огромные - есть где развернуться.

Благодаря этим экспедициям и вырос в глухой тайге поселок. Хотя и вдали от цивилизации, а современный, с улицами кирпичных домов, с собственными научными лабораториями и вычислительным центром. Конечно, люди сюда потянулись - жизнь казалась приятной во всех отношениях, и работа была - экспедиции обеспечивали 1200 рабочих мест.
Но вот геологи свернули исследования и покинули Бор, оставив лишь добротные здания. А работу двухтысячное население потеряло. Других производств-то нет.
- Живем в основном за счет дотаций, - рассказывает заместитель главы поселковой администрации Анатолий Акулов, - работает только аэропорт, три рейса в неделю: один местный, до Красноярска, и два проходящих - туруханский и хатангский. Пытаемся организовать леспромхоз, но пока в нем только 70 рабочих мест. Бывает временная работа, например, сейчас горит 400 гектаров леса, надо на тушение пожаров людей мобилизовать. Оплата, правда, не деньгами - продуктами.
Жить за счет собственного хозяйства, как делают сейчас сплошь и рядом, в Боре получается плохо. Картошку, прочие овощи вырастить можно, но с превеликим трудом. Потому что почва здесь песчаная, не растет на ней ничего. Чтобы огород посадить, землю по горсточке надо откуда-то привозить.
Те же проблемы с разведением живности. Коров, к примеру, в поселке мало кто держит, на всех, может, 40 наберется. Покосов ведь на песке не бывает, значит, чтобы сено накосить, надо за тридевять земель ехать. А свиней на севере не разводят, не хотят они тут приживаться - и все.
Бор от безнадеги потихоньку хиреет, деградирует, от цивилизации отдаляется. Если в соседнем Северо-Енисейске народ может смотреть пять телеканалов, то здесь - один-единственный: РТР. Краевые новости в поселок не доходят, их можно узнать разве что с помощью радиоприемника. Но и тот ловит плохо, с помехами. Газеты еще выписывают, хотя все меньше и меньше: их доставляют с большим опозданием.
- Выехать мы никуда не можем,- говорит директор Борской средней школы Ирина Хвостова, - потому что билет до Красноярска стоит 1200 рублей, а средняя учительская зарплата со всеми северными накрутками - 1500. А у технического персонала ставка - 150 рублей, с надбавками получается 350 - 400. Самый дешевый хлеб у нас - семь рублей.
В последний раз выпускники педвузов приезжали в Бор лет 5 назад - больше не хотят. Заманивать их нечем. За копеечными заработками отправляться в такую даль желающих нет. Кадры стареют, сегодня школе требуются учителя физики, английского, трудового обучения. Приходится приглашать людей даже не с педагогическим образованием.
С другой стороны, и выпускники школы из Бора никуда уехать не могут, потому что у родителей нет для этого денег. И если детям коренных малых народностей государство еще худо-бедно помогает (одна девочка из поселка уехала учиться в Питер, один мальчик - в Красноярск, а их, коренных, в выпуске этого года всего двое и было), то новому поколению россиян деваться некуда. А оставаясь в своем таежном Бору, они не в состоянии получить даже рабочую специальность.
Дети в школах мечтают о компьютерах, о выходе в мир через Интернет. Но какой может быть Интернет, если в начальной школе, где учится малышня, самые "свежие" учебники-выпуска 86 -89-х годов. Они так растрепаны, что годятся только в макулатуру. Почти совсем нет детских книжек. Чтобы хоть как-то уследить за педагогическими новшествами (хочется ведь и жить, как люди, и учить не абы как), учителя вырезают газетные публикации и складывают их в специальные папочки по темам.
- Недавно я съездила в Красноярск, - рассказывает директор Борской начальной школы Нина Лопатина, - и купила там пищущую машинку "Оливетти" за 4 тысячи, спасибо одной фирме, помогли, И теперь мы на ней начали печатать карточки - уже кое-что, а то за последние 6 - 7 лет из дидактического материала не получали ничего.
Голь на выдумку хитра. Та же Нина Михайловна за неимением строительного материала придумала обивать стены в коридорах фанерой, на которой дети рисуют что хотят, лишь бы не скучно было. Только бы вырваться из этой рутины.
Впрочем, места вокруг красивые, лесные просторы - от горизонта до горизонта. Но когда перед глазами только кедры да сосны, лес - стеной, как забор, без просвета, - то и красота перестает радовать. Кажется, тебя в этой тайге потеряли, забыли. Кричи не кричи - не дозовешься...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников