09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ФУНТА ЛИХА - ФУНТ СТЕРЛИНГОВ

Макарчев Виталий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.
Хотя трехдневный визит в Лондон премьер-министра России Михаила Касьянова призван в первую очередь наполнить содержанием торгово-экономическое сотрудничество, у него четко просматривается сверхзадача - поддержать динамику политического взаимодействия, получившего энергичное развитие после череды личных встреч между лидерами двух стран - Тони Блэром и Владимиром Путиным.

В послании российского президента, переданном британскому премьеру, подведен своего рода промежуточный итог. За короткий период "удалось немало сделать для укрепления двустороннего взаимодействия", налажен устойчивый политический диалог на всех уровнях. При этом "все заметнее становится явное отставание экономической составляющей" двусторонних отношений, которые Москве хотелось бы вывести "на новый уровень". Михаил Касьянов выразил признательность правительству Великобритании за содействие во время трагедии на атомной подводной лодке "Курск".
Визит российского премьера должен помочь выстроить именно "долговременные деловые отношения". Его беседы с министрами финансов и торговли во вторник, а также выступление в Конфедерации британской промышленности должны были дать ясное представление о векторах новой экономической политики правительства. Британские бизнесмены смогли также познакомиться с конкретными программами инвестиций в экономику России, которые позволят в полной мере воспользоваться выделенным Лондоном еще три года назад кредитом в 500 миллионов долларов. Москва, таким образом, конкретизировала "точки роста", представляющие интерес для выгодных капиталовложений.
По выражению Касьянова, "Россия - это страна, инвестиции в экономику которой приносят не только моральное удовлетворение, но и экономическую выгоду". В Лондоне готовы в принципе рассматривать перспективы более активного внедрения на российский рынок и предлагают с этой целью создать постоянно действующий рабочий орган по типу российско-американской комиссии, называвшейся первоначально "комиссией Гор - Черномырдин". По сообщениям английской прессы, правительственные чиновники на Уайтхолле видят подходящую фигуру для того, чтобы возглавить такую комиссию, в лице министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Великобритания в рамках этой комиссии могла бы участвовать в решении внутренних российских проблем, таких, как "борьба с бедностью и болезнями, утилизация радиоактивных отходов и ядерных подлодок".
В последнее время Великобритания наверстывает упущенное, и хотя она остается пятым по значению торговым партнером России, тенденция роста обозначилась. В первом квартале текущего года товарооборот между двумя странами составил 1,2 миллиарда долларов. При этом по объему инвестиций в российскую экономику Соединенное Королевство занимает третье место. Однако у британской стороны есть свои претензии, подчеркивает "Файнэншл таймс", - собеседники Касьянова наверняка будут "сетовать на чрезмерный бюрократизм, плохую организацию банковского дела и недостаточную правовую базу для бизнеса в России". Не ожидается никаких уступок и послаблений в том, что касается внешнего долга России, поскольку благодаря в том числе и удорожанию нефти в последнее время растут ее золотовалютные запасы и положительное торговое сальдо.
Отдельной строкой прописана в повестке дня и тема роста цен на сырую нефть и позиции ОПЕК. Стороны обсудили, в частности, позицию Ирака, заявившего, что он может заморозить нефтедобычу, - случись такое, и стоимость барреля нефти будет с гарантией расти вплоть до середины следующего года. Москва и Лондон обменялись мнениями, исходя из взаимной заинтересованности в разрешении проблем энергетического кризиса.
P.S. Как сообщили редакции осведомленные источники в Лондоне, вопреки имевшимся поначалу опасениям, у кортежа автомобилей Михаила Касьянова на всем протяжении трехдневного визита ни разу не возникло проблем с бензином. Это обстоятельство само по себе дает основание считать визит успешным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников