11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВАШИНГТОНА СВОЙ ПУШКИН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

На гранитном пьедестале застыла узнаваемая с ходу бронзовая фигура - цилиндр и наброшенный на

На гранитном пьедестале застыла узнаваемая с ходу бронзовая фигура - цилиндр и наброшенный на руку плащ, бакенбарды и взгляд не смирившегося романтика, а рядом, на столпе, распростер свои крылья золотой Пегас. Одно слово - Пушкин. Такой скульптурной композицией, вдохновленной Солнцем русской поэзии, обогатилась сегодня американская столица.
Задумано все было еще 6 июня 1999 года, когда на территории Университета имени Джорджа Вашингтона в "День Пушкина", объявленный столичным мэром Энтони Уильямом, состоялась закладка памятника. Идею подхватили широкие иммигрантские массы - в США проживает 3,5 миллиона выходцев из Советского Союза, образующих русскоязычную общину.
Символический дар преподнесен от имени правительства Москвы, которое оплатило формовку, изготовление скульптуры, транспортировку за океан. Фундамент, пьедестал и монтаж - за счет спонсорских средств Американо-российского фонда культурного сотрудничества. Автор - Александр Бурганов, известный своими монументальными композициями "Война и мир" для Дворца европейских конгрессов в германском городе Ахен и "Молодая Россия" перед зданием Центрального дома художников в Москве. Украшением столицы стали и новые работы мастера - фонтан "Принцесса Турандот" и памятник Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате.
В церемонии открытия памятника в Вашингтоне приняла участие вице-премьер правительства Москвы Людмила Швецова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников