04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАКУЛ ИЗ ОАЗИСА БОГА АМОНА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.
После трехсот километров пути через каменистую пустыню глазам открылась зеленая чаша с двумя пятнами озер: Сива - самый удаленный от центра страны и самый изолированный из египетских оазисов, расположенный в 750 километрах на запад от Каира, возле границы с Ливией. И, пожалуй, самый интересный.

Как и любой другой оазис, Сива - это впадина, причем расположена ниже уровня моря. Восточная часть Сахары скрывает в своих недрах огромные резервуары воды, во впадине она подходит к самой поверхности и прорывается наружу многочисленными источниками. В Сиве их около 200 - прохладных и пресных или теплых и минеральных. Некоторые источники выложены камнем и превращены в бассейны. В одном из них, согласно преданию, любила поплескаться легендарная египетская царица Клеопатра.
Где вода - там и жизнь. Оазис Сива - сплошной сад. Растут там преимущественно финиковые пальмы и оливковые деревья. Веками их плоды были основой благосостояния местных жителей.
По-видимому, древние египтяне обнаружили этот оазис и присоединили его к своему государству довольно поздно. По крайней мере самые древние архитектурные памятники относятся к VII - VI веку до нашей эры, они на две тысячи лет моложе великих пирамид. К тому времени оазис уже был заселен одним из берберских племен. Большинство из 20 тысяч его жителей до сих пор говорят на особом диалекте берберского языка. Арабский тоже, конечно, знают. Изолированность Сивы, смешание берберской и египетской культур дали любопытный результат. Обычаи и традиции сиванцев своеобразны. Как и предметы их декоративно-прикладного искусства - одежда, украшения, утварь.
В древности Сива была известна как оазис бога Амона - по названию храма, построенного в VI веке до нашей эры в честь божества древних египтян. Храм этот, хотя и основательно разрушенный, по сей день стоит на скале в местечке Агурми, возвышаясь над окрестностями. Его называют еще храмом Оракула. Жрецы бога Амона прославились своими прорицаниями, и уже вскоре после строительства храма его оракул считался одним из самых авторитетных в античном мире. К святилищу пристроена узкая комната, в полуметровой внутренней стене которой вырублены три глубокие ниши. Когда желающий пообщаться с оракулом заходил в святилище, в боковую комнату незаметно проникал жрец и отвечал на все его вопросы.
А желающих было много. Самый знаменитый из них - Александр Македонский, побывавший в Сиве в 331 году до нашей эры. Чтобы придать себе законность в качестве фараона-правителя Египта, завоеватель должен был быть провозглашен сыном бога Амона. Никто не знает, что сказал оракул Александру, но, видимо, сметливые жрецы выполнили его пожелание, поскольку, по свидетельству соратников полководца, он вышел из храма весьма довольным.
- Храм Амона - единственное на земле место, о котором мы можем твердо сказать: здесь стоял Александр Македонский, - утверждает руководитель экспедиции германского археологического института в Сиве доктор Кульман.
Немецкий ученый и его египетские коллеги завершают реставрацию храма. К началу 90-х годов скала, на которой он стоит, настолько обветшала, что храм мог в любую минуту рухнуть. Скалу обработали специальным химическим раствором, укрепили подпорками, сшили металлическими костылями покосившиеся стены храма. По словам Кульмана, еще лет триста он теперь точно простоит.
Александр Македонский завещал похоронить себя в Сиве, но, судя по всему, завещание выполнено не было - сохранились описания его гробницы в Александрии. Впрочем, по неясным для ученых причинам гробница эта была утеряна еще в древности. Пять лет назад греческие археологи объявили, что нашли ее, причем именно в Сиве. Но на поверку сенсация оказалась липовой. Так что гробница великого полководца - одна из интригующих загадок для археологов.
С оазисом Сива связана еще одна археологическя загадка. В 524 году до нашей эры завоевавший Египет персидский царь Камбиз отправил против почитателей Амона 50-тысячную армию. Из Фив она благополучно достигла оазиса Харга, а оттуда повернула на север, к Сиве - да так туда и не пришла. "Отец истории" Геродот утверждал, что разыгравшаяся на полпути сильнейшая песчаная буря заживо похоронила армию персов. Кто только не пытался найти ее следы - и все без толку.
В средние века на скале возле храма Амона местные жители построили глиняную крепость. Такой же город-крепость возвели и на скале в столице оазиса - местечке Шали. Они и сейчас были бы обитаемы, если бы не каприз природы. Осадки в Сиве - явление крайне редкое, но вот в 1926 году проливной дождь лил три дня. Наверное, города выстояли бы, да на беду местные глины сильно засолены. Вода растворила соль, и дома рухнули. Люди переселились к подножию скал, а наверху остались причудливые развалины домов, мечетей, оград - свидетельство уникальности маленькой сиванской цивилизации.
В последнее десятилетие в оазис все больше вторгается современная жизнь. От областного центра города Мерса-Матрух в Сиву построено шоссе, и три раза в день туда ходит автобус. Появилось электричество, а с ним и телевидение. Построена первая приличная гостиница, стали наведываться иностранные туристы. К концу года планируется переоборудовать старый военный аэродром в гражданский аэропорт. Но самой революционной переменой сиванец Махди Хвейти, представитель министерства туризма в Сиве, считает строительство ковровой фабрики. На ней работают двести девушек - неслыханное дело в оазисе, где женщину не всякий день и на улице-то встретишь. И все же этот удивительный островок жизни в бескрайних просторах Сахары не потерял своей прелести и своего особого места в этом мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников