16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРЕЧЬ КУЛЬТУРУ ПРЕДКОВ

"Затерялась Русь в мордве и чуди..." - писал когда-то классик. Эти слова не раз цитировали

"Затерялась Русь в мордве и чуди..." - писал когда-то классик. Эти слова не раз цитировали участники VI международного конгресса финно-угорских писателей, только что прошедшего в Саранске. Здесь собрались представители финно-угров из Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Ханты-Манси, Мурманской области, Эстонии, Финляндии, Венгрии...
Регулярные встречи представителей финно-угров начались больше десяти лет назад, с аналогичного конгресса в Марий Эл в 1989 году. Каждая встреча "родственников" посвящается какой-то определенной теме, обычно весьма злободневной и требующей разрешения. Саранские дискуссии были посвящены литературе и школе.
В самой Мордовии сегодня делается все возможное, чтобы сохранить культуру предков. Коренное население здесь составляет 34 процента. В республике действует национальный театр, недавно открыт музей национальной культуры, издаются книги на мордовских языках эрзя и мокша. В 232 школах (из 768) обучение в начальном звене обучения ведется на родных языках, в 163 - родные языки изучаются как предмет. Вскоре, надо думать, возможностей для изучения их прибавится - делегаты международного конгресса приняли решение издавать совместный журнал "Финно-Угрия". Он будет выходить сразу на нескольких языках, а печататься - в Эстонии.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.