05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОНКА ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.
Отечественная металлургия давно уступила позиции своим иностранным коллегам. Лозунг "Догоним и перегоним!" кажется абсурдным не только по нелепости цели, но и по средствам ее достижения. Более 50 процентов составляет нынче износ основных производственных фондов. "На честном слове и на одном крыле" эксплуатируются отработавшие нормативный срок 88,5 процента доменных печей, 50 процентов конвертеров и 86 прокатных станов.

На фоне этой безрадостной картины - светлый момент: один из столпов черной металлургии России - Новолипецкий меткомбинат - представил программу технического перевооружения и развития на 2000-2005 годы, направленную на "качественное изменение подхода к производству своей продукции".
Программа разработана с привлечением экспертов научно-исследовательских и проектных институтов, ведущих отечественных и зарубежных фирм. Для ее создания использован опыт металлургических предприятий стран Европы, Азии и Америки. Предусматривается обновление основных производственных фондов НЛМК с обеспечением сбалансированности производства и увеличения объемов металла более глубокой переработки и капиталоемкости. Кроме того, планируются расширение сортамента и повышение качественных характеристик металла, сокращение энергоемкости технологических процессов и увеличение производства собственных энергоресурсов. Реализация программы позволит также повысить технико-экономические показатели и обеспечить экологическую чистоту производства.
Как сообщил на собрании совета директоров заместитель генерального директора НЛМК Геннадий Ушаков, комбинат представляет сегодня предприятие с полным металлургическим циклом и имеет в своем составе аглофабрику, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства.
Изношенное оборудование, устаревшие технологии послужили отправной точкой для основных направлений техперевооружения НЛМК, коими стали капитальный ремонт производственных агрегатов с элементами модернизации, строительство и ввод в эксплуатацию новых технологических мощностей и объектов.
Наряду с критическим состоянием оборудования остро ощущается нехватка профессионалов. Как подчеркнул президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков, необходимо создание специального инженерного центра для подготовки кадров, которые смогут пользоваться новейшими технологиями в сфере металлургии.
При этом возникает закономерный вопрос: насколько сократится численность персонала на Новолипецком комбинате в связи с реализацией программы технического перевооружения? Ведь градообразующее предприятие НЛМК сегодня дает возможность заработка и предоставляет различные социальные льготы 47 тысячам человек - именно столько составляет общая численность трудящихся комбината. Руководство НЛМК, как выяснилось, не стремится освободиться от "балласта". "Мы не только планируем сохранить рабочие места, но и создать новые - более тысячи - за счет проведения строительно-монтажных работ на комбинате", - заявил директор по персоналу и общим вопросам НЛМК Валерий Синюц.
Выполнение программы позволит создать на базе НЛМК современный конкурентоспособный металлургический комплекс. Согласно прогнозам, производство чугуна увеличится на 16 процентов, стали - на 15 процентов, горячекатаного проката - на 52 и холоднокатаного проката - на 68 процентов, в том числе металла с покрытиями - в 2,2 раза. Кроме того, возрастет производство металлопродукции более глубокой переработки и капиталоемкости за счет снижения в структуре производства объемов товарных слябов - на 1,2 миллиона тонн. Следует подчеркнуть, что при этом на 25 тысяч тонн в год снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу. Это позволит обеспечить соблюдение требований по предельно допустимым концентрациям вредных веществ в приземном слое в левобережной части города. В 8,5 раза уменьшатся производственные стоки комбината, а стоки канализационных очистных сооружений будут доведены до санитарных норм. При этом понижается энергоемкость технологических процессов. А это позволит при росте объемов производства в среднем на 30 процентов увеличить потребление энергоносителей всего на 12 процентов.
Программа требует капиталовложений в общей сумме 1,1 миллиарда долларов. Комбинат, в который государство последний раз вложило один миллион рублей в 1990 году, вплоть до 1997 года сам боролся за выживание. Основной задачей в это время, по словам директора по экономике НЛМК Галины Аглямовой, было поддержание основных фондов. В 1998 году объем капиталовложений составил 27 миллионов долларов. Такую же сумму комбинат привлек в 1999 году. В 2000-м капиталовложения увеличились в 4 раза и превысили 100 миллионов долларов.
Борьба за выживание, можно сказать, продолжается. Российское правительство, как подчеркнула Галина Аглямова, создает дискриминационные условия для промышленных предприятий, вкладывающих деньги в развитие собственного производства. Для таких предприятий закон предусматривает льготу по налогу на прибыль. Однако Минфин по-своему трактует статью закона. В результате НЛМК с каждого рубля, вложенного в техническое перевооружение, должен отдать государству 35 копеек в виде налога на прибыль.
Однако, несмотря на жесткие условия, комбинат намерен осуществить задуманный проект. Программа НЛМК, как отметила начальник департамента металлургического комплекса министерства промышленности, науки и технологии РФ Светлана Степанова, служит пока единственным, но ярчайшим примером возрождения отечественного производства, возвращения к утраченным рубежам.
А в минэкономики не смогли припомнить ни одного более масштабного примера столь комплексного подхода к техническому перевооружению не только в области черной металлургии, но и во всей отечественной промышленности со времен распада СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников