06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ "ДЕЛЬФИНЫ" ПОКА НА МЕЛИ

Долгополов Николай
Статья «НАШИ "ДЕЛЬФИНЫ" ПОКА НА МЕЛИ»
из номера 175 за 20 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.
Позади пять дней Олимпиады. Но уже сейчас можно сделать главный вывод - уровень подготовки спортсменов многих стран резко повысился. Только мировой рекорд или результат, близкий к нему, дает право на олимпийское золото. Мы на старте явно застопорились...

В БАССЕЙНЕ - ШТОРМ
Такого "дождя" национальных, олимпийских и мировых рекордов не видывал ни один бассейн мира. Что произошло? Почему рекорды лопаются, будто мыльные пузыри, и пловцы превосходят их с легкостью, кажущейся даже подозрительной (не допинг ли уж какой-то "неуловимый"?) Где берут силы, чтобы улучшать фантастические достижения на сотые, а то и десятые доли секунды? Австралиец Иан Торп, Яна Клочкова с Украины, голландец Питер Ванденхугенбанд, американец Ленни Крайзельсбург и многие другие творят в бассейне чудеса.
Ну прежде всего сиднейский бассейн сам по себе - чудо техники. Воздушный, просторный, он дает ощущение легкости, прибавляет скорости, открывает второе дыхание. Обычно крайние дорожки считаются у пловцов неудачными. Но только не тут. Бывает, что показать хорошие результаты мешают фальстарты. Однако в Сиднее оборудование столь совершенно, что их зафиксировано немного.
К слову, именно за фальстарт была дисквалифицирована наша мужская команда в эстафете 4 х 400 м вольным стилем, за которую в финале плыл четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.
А теперь перейдем ко второму объяснению бурного прогресса мирового плавания. Куда мы попали? В баскетбольный зал или в бассейн? И там, и тут в борьбу вступают двухметровые гиганты. Исключение, возможно, составляет только относительно невысокий австралиец Иан Торп. Об этом плавательном феномене из Сиднея разговор особый.
Но вот то, что бороться за олимпийские медали могут теперь в основном лишь крупные и мощные пловцы-атлеты, видно даже не специалисту. И если отточенная техника помогает достичь всех скоростей, она все равно не спасает спортсменов-малышей. Великаны плывут так же технично и, что вполне понятно, мощнее, с более широкой амплитудой движения.
Подхожу к американцу Ленни Крайзельсбургу. Смотрю на него с высоты своих 180 сантиметров снизу вверх, как на баскетболиста-центрового. Американский "Тарзан" выиграл финал стометровки на спине - 53,72 секунды. Никакой бледности, прерывистого дыхания, прижимающей к креслу тяжести в ногах. Ленни готов к новым свершениям. Ему плыть 200 метров и комбинированную эстафету. Этого парня ничто не возьмет.
Да, в плавание пришла новая эпоха. Раньше в волейболе двухметровые верзилы смотрелись как-то странно. Теперь же играют нападающие ростом 2 метра. И они не выглядят аномалией. Вот так же и в плавании. У меня впечатление, что мы как-то проморгали этот момент. Оттачиваем технику, отрабатываем выносливость, а вот принципиально новую тенденцию упустили.
В бассейне теперь плывут гиганты, и даже таким блестящим пловцам-технарям, как наш Роман Слуднов, с ними справиться трудно. И, конечно, мы, увы, позже других перешли на обтягивающие, дающие преимущество в сотые, а иногда и десятые доли секунды плавательные костюмы.
Так уж повелось - появляется новый тип коньков, новые смазочные вещества для ускорения хода байдарок, а мы ждем и гадаем, утвердит ли новшества Международная федерация. Пора понять, что федерация утверждает все, что повышает зрелищность, и ждать у моря погоды - бесполезно.
Коснусь еще одной щекотливой темы. Борьба с допингом, конечно, ведется. Сейчас с появлением Всемирного антидопингового агентства она стала гораздо более результативной. Вон сколько румынских штангистов сразу поймали в Сиднее. И все же спортивные медики многих крупных супердержав ведут свою скрытую битву. "Подкармливают" спортсменов, естественно, не допингом, а веществами, дающими силу и снижающими усталость. Я дивился происходящим в олимпийском бассейне сценкам. Пловец после изнурительной борьбы касается стенки бассейна, видит свой результат на табло и, словно дельфин, выпрыгивает на бортик, вздымая руки. Откуда силенки-то? Я ничего не утверждаю, но загадочна эта чудодейственная сила.
Очень жаль, что такие "звезды", как Ленни Крайзельсбург или Нина Живаневская, занявшая третье место в плавании на 100 метров на спине, "светят" теперь в других странах. Живаневская вышла замуж и переехала в Испанию. Ее отпустили спокойно. И она нашла свое место в стране короля Карлоса. А ведь могла бы поплавать и дома. А Крайзельсбурга из Калифорнии зовут вовсе не Ленни, а просто Леней. На это имя он с удовольствием откликается и ведет разговоры с нами на русском, ибо увезли его родители из родной Одессы в 14-летнем возрасте в 1989-м.
Леня побывал на родине в 1998-м. "Там мне очень понравилось. Одесса есть Одесса. Но, знаете, как-то даже немного жалко, что это уже и не Эс-эс-эс-эр", - говорит Леня с таким акцентом, что сразу становится понятно: калифорнийский городок Радио Сити - совсем не его родина. Позади половина плавательной программы. А у нас в активе лишь бронзовая награда Слуднова. Рекордсмен мира был способен на большее. Установив свой мировой рекорд на стометровке брассом еще на июньском старте в Москве, лучший пловец России "выстрелил" слишком рано.
В запасе осталась еще одна большая надежда - Александр Попов. Только сможет ли четырехкратный чемпион, росточком в два метра, бороться с австралийцами? Впрочем, надежда есть - на 50 и 100 м вольным стилем.
СКОЛЬЗКИЙ ПОМОСТ
Мужская сборная России по гимнастике заняла третье место в командном турнире. Впереди чемпионы-китайцы и друзья-соперники с Украины. Тренер сборной КНР радости не скрывал: бегал в зале вместе со своими ребятами, размахивая красным флагом. Публично обещал выпить шампанского. А меня, грешного, видимо, приняв от радости за китайца, по-братски крепко стукнул по плечу в знак благодарности за вопрос, заданный еще в смешанной зоне: "Товарищ, как вам это удалось?" Тренер ответил, что весь Китай 40 лет ждал этого счастливого момента, и четыре десятилетия поколения китайских гимнастов, сменяя друг друга, трудились ради того, чтобы превзойти соперников. В Сиднее им удалось победить сборные России и Украины. Преимущество оказалось шокирующим. Особенно после успеха нашей сборной в квалификационных соревнованиях...
Накануне я расспрашивал великого нашего тренера Леонида Аркаева о шансах на выигрыш. Он сказал, что россиян в Австралии судят гораздо строже, чем в Атланте, а сборная Китая действительно сильна, прогрессирует, но может дрогнуть, если борьба вдруг обострится.
Китайцы будто подслушивали нашу беседу: захватили лидерство сразу. Нервно подсчитывать десятые и сотые доли балла предстояло нам. Мы могли проиграть и японцам. А вот чего в тот вечер совсем не наблюдалось, так это шансов занять местечко повыше третьего. Если бы не "железный" Алексей Немов, команда не попала бы и в бронзовые призеры.
Украинские хлопчики, не слишком знаменитые, все как на подбор ровненькие и аккуратненькие, смотрелись лучше.
Что же произошло? Леонид Аркаев, стойко отражая атаки журналистов, намекнул, что "отсудили нас не совсем доброжелательно. А уровень гимнастики резко возрос".
- Нужны правила, которые бы не сдерживали, а стимулировали развитие гимнастики, - заявил Аркаев. - Мы не падаем духом и будем бороться в личном первенстве и на отдельных снарядах.
В нашей команде нервничали все, кроме Немова. А довольно опытный Алексей Бондаренко даже больше других, иначе бы никак не провалил вольные упражнения - "провальная" оценка 8,7! Команды как таковой не чувствовалось. Бойцов, кроме Немова, в тот вечер в сборной не отыскалось.
- Самое тяжелое было завести ребят, - рассказывал после соревнований Немов. - Я твердил им: не нервничайте, не мандражируйте...
Может быть, слишком рано - 7 сентября - приехали в Австралию? Но Немов сомнения развеял:
- Можно и год готовиться, и за день прилететь. Дело не в этом. Впереди еще соревнования и разборок между ребятами на повышенных тонах никогда не бывает. Знаете, мне еще на Круглом озере, на нашей базе приснился сон. Мы - первые. Не сбылось. Но вы на нас не обижайтесь...
Обижаться нечего. Будем надеяться, переживать. Как переживали за наших ребят девчонки из женской сборной. В зал их Аркаев не пустил, порекомендовав волноваться у телевизора. Кстати, на всю мощную российскую делегацию их выделили в Олимпийской деревне всего две штуки, наши руководители заказали по просьбе спортсменов еще три десятка телевизоров, заплатив за прокат и подключение каждого чуть ли не полтысячи австралийских долларов...
На момент выхода сегодняшнего номера газеты список медалистов выглядел так: у сборной США - 7 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей; Австралии - 5-5- 6; Китая - 5-1-6. У команды России - 2-3-3.
КАК ТАМ НАШИ?
"УД"
Гимнастика. Женская сборная во главе со Светланой Хоркиной завоевала "серебро" в командном первенстве.
Волейбол. И снова - 3:1 в нашу пользу! Таков итог встречи российской мужской сборной с соперниками из США. В прошлом матче они с тем же счетом одолели югославов.
Баскетбол. После неудачи в игре с югославами удачно провели матч предварительного этапа мужчины. Они выиграли у команды Испании - 71:63.
Штанга. Неплохо потрудилось на Олимпиаде семейство Поповых. Под четким руководством своего мужа и тренера многократная чемпионка России штангистка Валентина Попова из Воронежа завоевала серебряную медаль в весовой категории до 63 кг.
"НЕУД"
Стрельба. Самый молодой участник российской сборной 23-летний Владимир Гончаров переволновался. Владимир лишился медали в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета из-за предпоследнего выстрела, угодившего в семерку. Он занял четвертое место. А соотечественник Гончарова - Борис Кокорев вообще не попал в финал.
К сожалению, и в стендовой стрельбе наших преследовали неудачи: в ружейной стрельбе дуплетами по летящим мишеням Елена Ткач заняла в квалификации предпоследнее, 16-место.
Бадминтон. Российская пара бадминтонисток - Ирина Руслякова и Марина Якушева - проиграла датчанкам Хелен Киркегард и Рикке Ольсен - 16:17, 5:15 и выбыла из борьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников