10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ, ЕЩЕ СКАНДАЛ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2000г.

Наставник питерского "Зенита" Юрий Морозов не пришел на пресс-конференцию после матча его клуба

Наставник питерского "Зенита" Юрий Морозов не пришел на пресс-конференцию после матча его клуба с махачкалинским "Анжи". На всегда выдержанного, внимательного к журналистам опытнейшего специалиста это было не похоже. Быть может, так сильно расстроился по поводу проигрыша своей команды? Не без этого. Но еще больше, как рассказывают очевидцы, Морозова расстроило судейство.
О том, что арбитры частенько "прихватывают" гостей в кулуарах, говорится давно. Но такого еще в нынешнем сезоне не было. Судья из Тобольска Сергей Гусев дал в ворота "Зенита" два пенальти (оба реализованы), на последней минуте удалил его голкипера и еще добавил пять минут к основному времени, за которые махачкалинцы и забили гол в ворота, которые защищал полевой игрок Максим Деменко.
По мнению руководства "Зенита" (об этом они оперативно оповестили инстанции), первый пенальти и удаление вратаря были несправедливыми. К тому же арбитр, как считают в Питере, при выходе один на один с вратарем Поповича зафиксировал положение "вне игры", которого не было. Эти ошибки (ошибки?) повлияли на конечный результат. Учитывая, что "Зенит" борется за выход в Еврокубки, такие ошибки (ошибки?) стоят дорого.
А вот дорого ли заплатит за свое судейство Сергей Гусев, если выяснится, что он был неправ? Как свидетельствуют многочисленные аналоги нынешнего сезона, не очень. Ну отстранят на пару-тройку матчей, ну переведут в первый дивизион (как будто там можно судить плохо) - и все. Арбитраж в российском чемпионате всегда был притчей во языцех. Но то, что творится сегодня, иначе чем беспределом и назвать-то трудно. А там, где беспредел, там криминал. А там, где криминал, там и до разборок недалеко. А что значит разборки? Не хочется "каркать"...
Неужели не чувствуют запредельного накала в РФС, который взял на себя с нынешнего сезона ответственность как за судейство, так и за проведение чемпионата? Неужто неясно самим руководителям клубов, что сегодня как воздух им требуется консолидация? Поодиночке им не выжить, не справиться с негативом, что все плотнее окутывает наши стадионы. Раскол, который наметился среди клубов, на руку только тем, для кого футбол не игра, а средство наживы, орудие для манипуляций в общественной жизни, политике. Не случайно в большинстве городов местное начальство вспоминает о командах своего региона в канун выборов - депутатских, губернаторских и прочих.
До конца чемпионата осталось не так уж и много. Но именно финиш - достаточно взглянуть на календарь игр - обещает быть особенно скандальным. Совместное совещание в РФС арбитров и президентов клубов сейчас было бы очень к месту. Именно мужским, прямым разговором еще можно попытаться обуздать набирающие обороты страсти. По крайней мере это тот самый момент, когда клубы имеют абсолютно общие интересы вне зависимости от задач - стремишься ты к чемпионству или стараешься удержаться в дивизионе. Обидно будет, если все решит не игра, а деньги или судейство.
Разве не так? Если на сей счет есть мнение у президентов и тренеров наших команд (не только высшего дивизиона), мы готовы их обнародовать. Позвоните - 299-42-93.
Футбол. Чемпионат России. Пропущенные матчи. "Анжи"-"Зенит"-3:2 (Ранджелович-2 (оба с пенальти), Сирхаев-Игонин, Осипов), "Локомотив" (Нижний Новгород)-"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)-0:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников