09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНСКОЕ ЭХО НЬЮ-ЙОРКСКИХ ВЗРЫВОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
В понедельник весь день российские войска вели на улицах Гудермеса и Аргуна ожесточенный бой с сепаратистами, давно не решавшимися на столь масштабные вылазки. Пришлось применять против них артиллерию, авиацию и танки. В Грозном бандиты наглядно подтвердили, что каналы поставки оружия для них из-за рубежа продолжают работать. Залпом из переносного зенитного ракетного комплекса типа "Стрела" над площадью Минутка сбит наш вертолет Ми-8 с группой офицеров и генералов. Только в последнее время в Чечне зафиксированы сразу семь пусков "стрел" по российским самолетам и вертолетам. Выходит, партию этих ракет туда привезли недавно.

Бесперебойные поставки в горные схроны и террористические лагеря оружия, боеприпасов, медикаментов, средств связи, оплата обученных военному ремеслу наемников - на это нужны миллионы долларов. Откуда получают их Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хаттаб и их сторонники? Есть веские основания полагать, что из того же почти безразмерного кошелька, из которого оплачены труды камикадзе, направивших пассажирские самолеты на американские небоскребы и на Пентагон. За рубежом никто и не скрывает: тень главного обвиняемого в тех преступлениях, давнего врага N 1 Соединенных Штатов Усамы бен Ладена, и ряда связанных с ним влиятельных экстремистских исламских организаций давно нависла и над российской Чечней. Вот только некоторые факты из досье "Труда".
Еще 10 сентября, за день до трагических взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне, в докладе, подготовленном исследовательской службой конгресса США, констатировалось, что террористическая организация бен Ладена имеет свои отделения в 34 странах и территориях и представляет собой глобальную угрозу. В списке этих стран фигурируют, в частности, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Чечня. А несколько ранее помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что афганские талибы, укрывающие бен Ладена, оказывают помощь бандформированиям на Северном Кавказе. И раньше, и теперь в Кабуле отвергают эти обвинения, признавая лишь дипломатическую поддержку руководства так называемой Ичкерии. Однако не так давно официальный представитель чеченских сепаратистов в Кабуле Зелимхан Яндарбиев совершил поездку по Пакистану, где выступал в мечетях с призывом создать единый исламский фронт против России. Главным его аргументом был тот, что наша страна - "давний враг" и Афганистана, и Пакистана. Надо сказать, слушателей Яндарбиев нашел благодарных. В мечетях Пешавара - столицы пакистанской северо-западной провинции, считающейся родиной движения "Талибан", был организован сбор средств для чеченских моджахедов. По сведениям шефа пешаварского бюро пакистанского информационного агентства NNI Салима Сафи, только глава фундаменталистской партии Джамаат-и-Ислами Каза Хусейн Ахмад демонстративно пожертвовал "страдающим от неверных мусульманам Чечни" 10 миллионов пакистанских рупий (около 190 тысяч долларов). На счет, указанный Яндарбиевым, поступили крупные суммы и от других лиц.
Причем эти акции нисколько не скрываются, - наоборот, предаются их организаторами широкой огласке. Один из сподвижников спрятавшегося сегодня от американских ракет в горах под Кандагаром "террориста N 1" некий военный инструктор Абу Дауд в прошлом году созвал на Западе даже специальную пресс-конференцию. На ней он сообщил журналистам, что бен Ладен на свои деньги отправил в Чечню 400 специально подготовленных арабских наемников. Где и кем подготовленных? На этот счет существуют сведения разведки Северного альянса. Тайный агент альянса, назвавшийся Мавлани Ханифом, в Душанбе рассказал, что вблизи афганского города Мазари-Шариф, контролируемого исламскими фундаменталистами, за последнее время вырос целый поселок для сотен чеченских семей. Они обзавелись хозяйством, скотом и, судя по всему, обосновались там надолго. А неподалеку от поселка разбит военный лагерь, где проходят боевую подготовку молодые чеченцы. Мавлани Ханиф утверждает, что в лагере обучаются и выходцы из республик Центральной Азии, некоторых арабских стран. Есть даже "воины ислама" из Китая. Десятки вооруженных "выпускников" этих курсов, по словам этого же источника, вместе со специально приезжавшими за ними талибами отправились в неизвестном направлении...
Свидетельства интернационализации вооруженного конфликта в Чечне есть и у российских спецслужб. На днях в ФСБ сообщили, что там захвачен важный документ, подтверждающий это. Это лист бумаги с поминальной речью по случаю гибели в тех местах инструктора по подрывному делу, арабского наемника Абу-Бакра. В ней, в частности, говорится, что "Аллах повелел" ему продолжить джихад за пределами Афганистана и Пакистана. И далее: "Амир Хаттаб направился в Таджикистан. Там он разработал подробный план действий и операций, в которых принимали участие и наши братья. Большое внимание уделялось подготовке наших таджикских братьев к проведению джихадда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников