05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЩЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ ХАТТАБА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что он передал главе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лорду Джадду подробные сведения о связях чеченских боевиков с международным террористом Усамой бен Ладеном.

По словам Устинова, в борьбе против "неверных" "террорист номер один" активно поддерживает Хаттаба и Басаева.
О содержащихся в этих документах подробностях Генпрокурор пока говорит скупо: "У нас есть данные, что чеченские экстремисты не только финансировались Усамой бен Ладеном, но и проходили боевую подготовку в его лагерях боевиков". По словам прокурора Чечни Всеволода Чернова, "всплеск террористической активности в Чечне, как правило, происходит после очередного вливания из-за границы. Причем нередко с исполнителями преступлений расплачиваются фальшивыми долларами".
Как меня заверил неофициальный источник в Генпрокуратуре, материалов о связях саудовского миллиардера-террориста с чеченскими формированиями "вполне хватит, чтобы убедить в этом европейцев". О том, что бен Ладен причастен к чеченскому пожару, в России говорят уже не первый год.
Два года назад российские спецслужбы засекли эмиссаров Усамы бен Ладена, прибывших в Чечню для переговоров и выяснения, в какой помощи нуждаются местные "борцы за свободу". Ранее гонцы от Басаева и Хаттаба побывали у "ведущего террориста" и получили заверения, что помощь будет оказана. В те времена первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Манилов сообщал, что, по его сведениям, Ладен пообещал подготовить полторы тысячи боевиков, которые приедут воевать в Чечню и совершать там террористические акты. По некоторым сведениям, такой отряд как будто бы действительно был создан и получил название "Аль Даго"...
Когда у миллиардера-террориста после ряда нашумевших терактов якобы появились проблемы с принявшими его талибами и возникли слухи о его переезде из Афганистана в поисках нового убежища, представитель Чечни за рубежом Зелимхан Яндарбиев огласил предложение боевиков: Чечня готова принять и укрыть Усаму бен Ладена на своей территории. Вскоре в арабскую прессу просочились сведения, что лидер террористов, "возможно, выберет для своей будущей ставки Йемен, Сомали или Чечню". Другое дело - насколько можно верить таким сообщениям...
О связях террориста N1 с чеченскими сепаратистами свидетельствует и такая деталь: на свадьбе сына бен Ладена в афганском городе Кандагаре среди почетных гостей были будто бы и чеченские представители. Более того, пошли слухи, что в четвертые жены бен Ладен собирается взять чеченку из рода Басаева.
А министр обороны России Сергей Иванов в одном из своих последних интервью высказался и вовсе определенно: "У нас есть надежная, подтвержденная информация, что Хаттаб является близким помощником Усамы бен Ладена и старается связать свои операции с тем, что планируется Талибаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников