10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТ ПОД НОМЕРОМ ОДИН

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Кто же он - этот Усама бен Ладен, имя которого сейчас знает каждый? Заведомо "назначенный" на роль виновника всех разбойных нападений на американцев? Или истинный вдохновитель и финансовый спонсор проклятия наших дней - международного терроризма? Кто он, этот 47-летний саудовский мультимиллионер с реденькой бородкой и в чалме, демонизированный мировой прессой?

Доподлинно, к примеру, известно, что этот провозглашающий себя борцом "за чистоту ислама", террорист N1 (стрелявший в спину советским солдатам в Афганистане) тратит свое состояние на содержание трех тысяч лично преданных ему боевиков и регулярно посылает проклятия на голову всех "неверных".
Родился он в Джидде, деловой столице Саудовской Аравии. Его мать - из Сирии. Отец - Мухаммед бен Ладен, крупный бизнесмен, сумевший сколотить капитал на строительных подрядах. Усама богат на родственников: у него 53 брата и сестры. С малолетства, как говорят все его знавшие, будущего одержимого бомбиста отличала фанатическая "набожность", не позволившая ему пойти по стопам отпрысков из зажиточных семей в Саудовской Аравии, которые получают высшее образование в привилегированных колледжах в Англии или Соединенных Штатах. Усама, напротив, поступил у себя дома в университет короля Абдул-Азиза, получив после окончания вполне прагматический диплом инженера-строителя.
Психологический портрет "первого террориста", по американской классификации, выглядит весьма противоречиво. Известный некогда психолог Ломброзо, быть может, и усмотрел бы в нем все приметы врожденного "злого гения", но его соученики, соседи, приятели и друзья (есть и такие) говорят и о его внешней скромности, мягких манерах, даже некоторой харизме. Зачатки артистизма, должно быть, помогали ему зажигательно декламировать тексты из священных писаний, завораживая всегда готовых пойти вслед за "авторитетом" слушателей. Женился он, едва ему перевалило за 20 лет, поселился в обычных апартаментах. Сейчас, как утверждают, все три его жены, одна родом из Сирии и две из саудовского королевства, разделяют его походный образ жизни, находясь вместе с ним в полевых лагерях "где-то в Афганистане", где он обучает своих ни в чем не сомневающихся боевиков.
Он культивирует из себя образ религиозного аскета. Будучи в Судане, Усама бен Ладен отказывался от необходимой в ошеломляющую жару роскоши - кондиционера. По свидетельству одного саудовского журналиста, Усама объяснял это так: "Я не хочу привыкать к легкой жизни". Надо сказать, это ему удавалось: "легкой жизни" и впрямь не было. Подростком он заставил обратить на себя внимание, когда с воодушевлением примкнул к набиравшему силу в 70-е годы в Саудовской Аравии фундаменталистскому движению. Он поглощал пламенные памфлеты религиозных авторитетов, слушал молитвы в священной Мекке, служил в полиции нравов и, наконец, от слов перешел к делу - взял в руки оружие и пошел сражаться "за единоверцев" в Афганистане.
Но отнюдь не победы на поле боя снискали ему своеобразную популярность и влияние, а роль тихого организатора и финансиста. Именно через него в страну вливалась колоссальная саудовская помощь (вдвое превышавшая американскую). После возвращения в Саудовскую Аравию он стал чуть ли не национальным героем. Со всех сторон на Усаму бен Ладена посыпались награды, его окружили почестями, стали приглашать выступить как в частные дома, так и в мечети. Его речи на 250 тысячах аудиокассетах раскупались, как горячие лепешки.
Так незаметно для властей и окружающего мира бен Ладен стал грозным трибуном. С ним пришлось считаться. Пока он уж явно не перешел черту дозволенного. Надлом случился в ту минуту, когда он замахнулся на прерогативы королевской семьи, определяющей у себя дома, где вокруг одни только подданные, абсолютно все - начиная от темпов добычи нефти до акцентов во внешней политике.Усама решительно встал в оппозицию саудовским властям и категорически возражал против размещения на "священной саудовской земле" американских войск и подразделений союзников во время войны в Персидском заливе. Он считал, что саудовцы и вообще правоверные в состоянии собственными силами защитить себя от иракского лидера Саддама Хусейна.
В пору, когда Усама бен Ладен партизанил в Афганистане, у него или его соратников были, очевидно,тесные связи с американцами или их союзниками в войне против СССР. Моджахеды обучались владению современным оружием, в частности, американскими ракетами "Стингер", чтобы сбивать советские вертолеты и самолеты, с помощью бывших британских спецназовцев из САС и к тому же на территории Великобритании. Американский след в биографии Усамы бен Ладена просматривается нечетко. Зато после афганской кампании антиамериканские убеждения Усамы бен Ладена получили документальное выражение: он вдруг призвал королевский дом саудитов отказаться "от слепой ориентации" на Вашингтон, ликвидировать на саудовской земле военные базы США и начать бойкотировать американские товары.
Его воззвания были размножены на аудиокассетах: "Когда мы покупаем американские товары, то мы становимся соучастниками в убийстве палестинцев... Американские компании зарабатывают миллионы в арабском мире, а затем с этого платят налоги своему правительству. Соединенные Штаты используют эти деньги, чтобы посылать ежегодно по три миллиарда долларов Израилю, который с их помощью убивает палестинцев". Тогда оборотня-проповедника лишили саудовского подданства, он бежал в Судан, но и оттуда его изгнали местные власти, на которых было оказано давление со стороны Вашингтона и Эр-Рияда.
Бен Ладена обвиняют в том, что он играл ключевую роль в организации взрывов американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1998 году. Тогда погибло около 300 человек, среди жертв были американцы. Сам бен Ладен никогда не признавал своего авторства, но открыто восхвалял исполнителей этих терактов.
США объявили бен Ладена в международный розыск, хотя прямых улик его соучастия в организации взрывов было маловато. Не так давно в Нью-Йорке завершился суд над задержанными по подозрению в причастности к тем взрывам. Он признал виновными главных обвиняемых и приговорил их к пожизненному заключению. Усама поклялся отомстить. Известен и "чеченский след" бен Ладена, в частности, его посредничество в переправке денег из стран Персидского залива через талибов в Чечню людям из окружения Яндарбиева, в том числе арабам-ваххабитам Хаттабу, Абдулмалеку, Мухаммеду Шерифу и Салахэддину. С ведома бен Ладена чеченские боевики проходили подготовку в его афганских лагерях.
Где именно скрывается сейчас воинственный фанатик, неведомо. Иногда проскальзывают сведения, что в тусклых и сырых пещерах Афганистана, правда, щедро устланных коврами и оборудованных по последнему слову средствами связи и оргтехникой. Его "джихад" продолжается. "Усама сводит весь мир к очень простой схеме: к борьбе, с одной стороны, мусульман, а с другой стороны, евреев и христиан, которые "угнетают" первых", - раскрывает его тайный замысел некогда доверенное лицо Усамы бен Ладена.
В обнародованном в прошлый четверг докладе, подготовленном исследовательской службой конгресса США, говорится о том, что "террористический интернационал" Усамы бен Ладена раскинул сеть своих филиалов по 34 странам или территориям, его агентура действуют в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Чечне и даже на территории самих США. Вывод в докладе однозначен: для Усамы бен Ладена террор был и есть его призвание и его профессия, а потому он и его приспешники представляют собой "глобальную угрозу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников