03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

201-Я СЕЛА В ОКОПЫ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Таджикистан замер в ожидании, однако не теряет самообладания. Граждане не скупают крупу и соль, не собирают пожитки для возможного срочного бегства. Уверенности им придает присутствие российской 201-й мотострелковой дивизии.

По словам командующего генерал-майора Валентина Орлова, наши солдаты и офицеры постоянно готовы к любым неожиданностям.
А что происходит в дивизии сейчас, после объявления США возможной военной операции против террористов Усамы бен Ладена и тех, кто его укрывает?
- В дивизии объявлена повышенная боевая готовность, - отвечает генерал, - усилен режим несения службы, все на своих местах. Отменены отпуска. Мы усилили охрану объектов. Самые серьезные мероприятия проводятся на границе. Солдаты и офицеры 201-й обеспечивают прикрытие пограничников, охраняющих рубежи Таджикистана. Буквально на другой день после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне в небе над границей на большой высоте появились два неопознанных самолета, которые, по всей видимости, принадлежали талибам. Самолеты залетали в воздушное пространство Таджикистана. Чтобы не спровоцировать их на какие-то действия, отпустили с миром. Ни таджикская, ни российская авиация в воздух не поднималась, хотя все летчики были готовы наказать нарушителей.
Повышенная боевая готовность предполагает четкое взаимодействие 201-й дивизии с подразделениями таджикских и российских пограничников и республиканской армии. Подчеркну, что за последние семь лет это взаимодействие отработано, что называется, "от и до". Талибы знают об этом и стараются "не лезть на рожон". Даже после гибели генерала Масуда они не продвинулись к границам с Таджикистаном и не активизировали боевых действий.
В зоне ответственности Пянджского погранотряда пока тоже спокойно, хотя здесь, прямо на островах посреди пограничной реки Пяндж, раскинули свой лагерь примерно 10 тысяч беженцев из афганских провинций Тахор и Кундуз. Военные говорят, что беженцев здесь вряд ли будет много, поскольку в соседних районах Афганистана долгое время шли бои, и население давно их покинуло. Основной поток беженцев, если американцы начнут боевые действия на территории Афганистана, по мнению военных, хлынет в Туркмению и Узбекистан. Хотя нельзя исключать и другой поворот событий...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников