02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАСТАРХАН ДЛЯ РЕЙНДЖЕРОВ?

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
Как и ожидалось, американский ультиматум талибам о выдаче бен Ладена остался без ожидаемого ответа, и потому объявленные США акции возмездия видятся как неизбежные. В то же время обстановка в стане талибов стала более спокойной. Наметившейся было в рядах студентов-теологов паники и растерянности уже не видно. Практически никакого "оживления" - на участках границы с Узбекистаном.

Все афганские дипломаты, с кем приходилось общаться в последние часы, перемену в поведении объясняют тем, что они уже успели, насколько это возможно, подготовиться к возможным ударам. Необходимо учитывать тот факт, что они ведут бои много лет... Дипломаты и специалисты по Афганистану единодушно отмечают роль Пакистана, активно ведущего здесь свою игру. Внешне выступая против международного терроризма, он, по их мнению, будет делать все, чтобы потянуть время, дать возможность как можно лучше подготовиться к американским акциям. Движение "Талибан" было рождено в Пакистане. Содействовать уничтожению этого эффективного и по сей день рычага влияния Пакистан вряд ли станет.
Не нашла пока подтверждения и информация о том, что для ударов по Афганистану американцы планируют использовать военные базы Узбекистана. Для этого как минимум необходимо доставить значительное количество вспомогательной техники и обслуживающего персонала, наладить постоянно действующий воздушный мост. Однако ничего этого пока не делается. По мнению специалистов, в этом нет необходимости, поскольку на первом этапе акция возмездия будет состоять, вероятно, из двух этапов. Первый будет заключаться в неожиданных и эффективных ударах с воздуха. И здесь в дополнительных аэродромах нет нужды, ибо радиус действия авиации США достаточен для возвращения на авианосцы.
Другое дело - второй этап, когда для логического завершения операции возникнет необходимость высадки крупномасштабного десанта. Именно тогда и может остро встать необходимость в безопасных аэродромах для приема огромных военно-транспортных "геркулесов". Но, повторяю, официального подтверждения о предоставлении Узбекистаном своих аэродромов американским войскам нет.
По завершении переговоров с секретарем Совбеза Российской Федерации Владимиром Рушайло президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что Узбекистан не обсуждал и не вел переговоров с представителями Америки о предоставлении своего воздушного пространства для нанесения ударов по соседнему Афганистану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников