05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ И В ЛИТВЕ ГАЗПРОМ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
В начале этой недели председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер побывал с рабочим визитом в Вильнюсе, где обсудил перспективы сотрудничества российского газового концерна и Литвы, а также вопросы приватизации литовской государственной компании Lietuvos dujos ("Летувос дуес". - LD). В ходе визита А.Миллер встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, председателем сейма Артурасом Паулаускасом, руководителями министерств и ведомств.

Речь о приватизации LD идет уже давно. Однако правительство Литвы до сих пор не утвердило схему его акционирования. Во многом потому, что не соблюден баланс интересов между литовской и российской сторонами.
Литовское правительство сообщало о намерениях продать 34 процента акций западному инвестору, который обеспечит модернизацию газового хозяйства Литвы и поможет с его подключением к европейским сетям; предполагалось, что из оставшегося пакета 25 процентов акций отойдет российскому поставщику газа и 9 процентов - поставщикам "голубого топлива", действующим на территории Литвы.
Газпром с таким вариантом не соглашался. Позицию крупнейшего газового концерна можно объяснить заинтересованностью в управлении государственной национальной компанией "Летувос дуес". Дело в том, что Газпром контролирует поставки газа по магистралям лишь до границы с Литвой, а отсюда и до конечного потребителя "голубой поток" идет транзитом. Став акционером, Газпром получит рычаги влияния на тарифную политику при транспортировке газа.
На встрече с главой Газпрома президент Литвы снова высказался в поддержку прежней схемы. Однако А. Миллер предложил другой вариант приватизации компании. Новый план может устроить обе стороны, поскольку предполагает участие в приватизации LD всех заинтересованных сторон на паритетных условиях, при которых ни один участник не получит блокирующего пакета акций и гарантирует надежное снабжение газом потребителей Литвы и стабильный транзит в Калининградскую область.
Глава Газпрома подчеркнул, что основной поставщик газа (а это, разумеется, Газпром) является важнейшим игроком в данной ситуации, и не согласен, чтобы стратегическому иностранному инвестору LD принадлежало право вето. Вместе с тем позиция Газпрома не носит ультимативный характер. Окончательное решение по схеме приватизации остается за литовским правительством. Оно будет принято после визита премьер-министра Литвы в Москву. Когда будут названы условия конкурса, ОАО "Газпром" заявит официальную позицию об участии в приватизации.
- Со своей стороны мы готовы к открытому диалогу ради выгоды литовских потребителей газа и эффективной работы "Летувос дуес",- подытожил А. Миллер.
Он также отметил, что если даже не будут найдены приемлемые решения в этом вопросе и Газпром не станет участвовать в приватизации литовской компании, это не послужит поводом для взвинчивания цен на газ, а сотрудничество с Литвой будет продолжаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников