11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД, ГДЕ СПОР КОНЧАЕТСЯ МИРОМ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2001г.
В Москве открылся первый трудовой суд. Он будет разрешать споры, возникающие между работниками и работодателями.

Ежегодно в российских судах общей юрисдикции рассматривается более 5 миллионов дел, и примерно треть из них касается трудовых отношений. Однако действующая система не справляется с потоком жалоб. По словам министра труда Александра Починка, только в прошлом году было выявлено более 2 миллионов нарушений КЗоТ, при этом число трудовых инспекторов по разрешению споров составляет лишь 4,5 тысячи человек. Истцам часто приходится ждать месяцы, иногда и годы, пока их дело будет, наконец, рассмотрено.
Трудовые суды существуют практически во всех государствах с развитой рыночной экономикой. Законодательством Германии, Израиля, Великобритании определено, что они в отличие от общих должны принимать меры к добровольному урегулированию конфликта. Практика показывает, что трудовые споры разрешаются довольно быстро. Предполагается, что первый в России трудовой суд будет рассматривать дела не дольше пяти дней.
Решение о создании в столице трудового суда было принято еще в ноябре прошлого года. Концепция его деятельности разработана московскими профсоюзами, властями столицы и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей. Первый суд - экспериментальный. Перед ним стоит задача отработать процедуры разрешения трудовых споров быстрее и качественнее, чем это делают обычные суды. Если механизм заработает, подобные правовые инстанции откроются по всей стране.
На первом этапе суд будет рассматривать только коллективные жалобы и разрешать ситуации, чреватые забастовками. Правда, этот юридический орган не входит в государственную судебную систему России, а значит, не может обязать стороны выполнять свои решения. Он может только привести стороны к добровольному взаимопониманию. Если же согласие не достигнуто, решать вопрос придется в суде общей юрисдикции. Кстати, в московский трудовой могут обращаться обиженные граждане со всех регионов России.
Трудовой суд находится по адресу: Москва, Протопоповский пер., 25 - в здании Московской федерации профсоюзов. Уже сейчас сюда поступает множество обращений с просьбой рассмотреть коллективные споры. Однако, как сообщил заведующий юридической консультацией Московской федерации профсоюзов Виктор Фадеев, первый спор рассмотрят не раньше следующего года, потому что процедура регистрации трудового суда как юридического лица еще не завершена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников